您当前所在的位置: 本站首页 -> 思想引领 -> 正文

广州“青年大学习”宣讲交流进校园活动在我校举行

发布日期:2022-06-15  来源:   点击量:

本网讯 为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导广大青年深入了解在党领导下的青年运动史,6月14日,由共青团广东省委员会指导、共青团广州市委员会主办、广州大学承办的2022年广州市“青年大学习”宣讲交流进校园暨“广州青年讲师团”示范宣讲活动在我校行政西楼会议室举行。

共青团广州市委员会副书记李劲、共青团广州市委员会宣传部部长黄方辉、广州市团校党委书记杨成、暨南大学公共管理学院行政管理系主任王子成、广州医科大学第一附属医院团委书记莫明聪、我校团委负责人林焕清以及我校各学院团委书记、青年团员代表线下参加了本次活动,各学院组织线上观看直播。

(会场照片)

活动伊始,团市委副书记李劲同志为“广州青年讲师团”成员杨成同志、莫明聪同志以及龚旺同学颁发聘书并合影留念。

(团市委副书记李劲同志与“青年讲师团”成员代表合影)

接着,“广州青年讲师团”成员代表分别作“习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话精神”专题宣讲。

(市团校党委书记杨成同志作主题宣讲)

市团校党委书记杨成同志指出,习近平总书记的重要讲话全面回顾了百年来共青团坚定不移地听党话、跟党走的奋斗历程,对百年来共青团和青年工作的宝贵经验进行了深刻总结,对当代青年给予了殷切期望。习近平总书记的话饱含着党中央对青年一代的亲切关怀、对共青团事业的高度重视,是我国做好新时代青年发展工作的纲领性文件。杨成同志紧紧围绕习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,以“时代各有不同,青春一脉相承”为主题,重点与大家分享、交流了三个部分的内容。第一,年轻的中国共产党如何在风雨飘摇、家国动荡的“觉醒年代”中缔造了更年轻的中国共青团。第二,团一大在广州召开是历史的选择,更是广州的荣光。他带领大家学习了早期共产党员们以及部分团中央执行委员会委员们推动中国共产党与中国共产主义青年团的建设、推动近代中国社会变革的伟大事迹。最后,杨成同志带领大家全面回顾了共青团紧跟党走过的光辉历程以及青年们在各个历史时期、在各方面的担当作为。他指出,在新时代,党中央深切关心青年工作,因此,新时代青年们应继续锤炼自身本领,展现出新时代下的责任感与担当精神!

(广州医科大学第一附属医院团委书记莫明聪同志作主题宣讲)

广州医科大学第一附属医院团委书记莫明聪同志结合共青团的初心和使命,发表了以“紧跟党走,用善行踏出美丽的青春之路”为主题的演讲。讲话共分为三部分内容。第一,青春要有担当。莫明聪同志强调了习近平总书记在十九大报告中的发言以及在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会、北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会上的讲话,勉励青年们争做伟大理想的追梦人、争做伟大事业的生力军。第二,青春要有志愿,做志愿是担当的表现。莫明聪同志结合了自身的志愿服务经历以及筹办青年志愿者协会、南山志愿服务队的经历,勉励青年们积极投身志愿服务,不断学习、不断成长,争做能担当重任的时代新人。最后,他谈及了自身对志愿服务的心得体会并鼓励青年们化习近平总书记的深切寄言为行动,“弘扬奉献友爱、互助、进步的志愿精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事”。

(暨南大学王子成教授作主题宣讲)

暨南大学王子成教授做了当前就业形势分析与“稳就业”政策着力点专题授课。首先,王教授结合当今国际、国内的经济数据,分析了国内外经济与就业形势。接着,王教授继续介绍了当下大学生就业的相关政策并表示,近年来考研报名人数上升,考研考编成大趋势,改变就业观念或许已是一件难事,更需注重的是如何解决岗位供需缺口背后的实质问题。授课的最后,王教授引用习近平总书记在宜宾学院考察时的话作为给青年们的建议:“幸福生活是靠劳动创造的,大家要保持平实之心,客观看待个人条件与社会需求,从实际出发选择职业和工作岗位,热爱劳动、脚踏实地,在实践中进一步成长起来。”

活动结束后,与会的青年们纷纷表示在此次宣讲会上充分理解了“有理想、有本领、有担当”的青春底色的内涵,深刻认识到了肩上“实现中华民族伟大复兴中国梦”的历史重任。

今后,校团委仍将坚持做好强化青年思想政治引领的重点工作,始终以团员青年为主体开展青年大学习,做到全体参与、全员学习,鼓励广大青年们学习先进思想、学习先进模范,牢固树立为祖国为人民永久奋斗的坚定信念,不负青春、不负韶华,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。