您当前所在的位置: 本站首页 -> 思想引领 -> 正文

广州大学第十二届青年马克思主义者培养工程培训班顺利开班

发布日期:2022-10-27  来源:   点击量:

本网讯 广州大学第十二期青年马克思主义者培养工程培训班开班仪式于10月26日下午4点在行政西二楼报告厅顺利举行。参加开班仪式的有:校党委副书记聂贵新老师、校党委组织部副部长陈永添、马克思主义学院副教授谢红、青马班班主任、校团委全体人员、各学院团委书记以及广州大学第十二期青马班学员。校团委副书记冯锐主持本次开班仪式。

第一项议程:唱国歌。

(全场奏唱国歌)

第二项议程:校党委副书记聂贵新老师讲话。

(聂贵新书记致辞)

聂贵新书记首先提到:自中国共产党成立之日起,党中央就高度重视青年、关怀青年、信任青年,致力于培养一代又一代坚定的青年马克思主义者。“青马工程”的使命担当就在于为党培养一批信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干。接着,聂书记对青马学员们提出了四点要求:一是坚定理想信念,做新时代有理想的好青年;二是勇于担当尽责,做新时代敢担当的好青年;三是踏实埋头苦干,做新时代能吃苦的好青年;四是矢志艰苦奋斗,做新时代肯奋斗的好青年。最后,聂书记希望此次培训能够让青马学员们更加深刻地感悟马克思主义的信仰之美,领略马克思主义的力量之美,体会马克思主义的活力之美,鼓励大家在新征程上书写无愧于时代、国家、自己、未来青春篇章。

第三项议程:青马班班主任代表发言。

(栾欣超老师发言)

栾欣超老师首先阐述了马克思主义的宝贵价值,并且提到了“青马工程”的培养目标是选拔、培养、造就一大批具有忠诚政治品格、浓厚家国情怀、扎实理论功底,突出能力素质,忠恕任事、人品服众的青年马克思主义者。接着栾老师对学员们提出了四点建议:一是修心,提高理论素养,坚定理想信念;二是修性,锤炼精神意志,锻造奋斗品格;三是修能,苦练过硬本领,提高政治能力;四是修德,涵养高尚品德、引领风气之先。最后,栾老师希望同学们能够自觉把“读万卷书”与“行万里路”结合起来,做到担当时代责任、勇于砥砺奋斗,积极投身全面建设社会主义现代化国家的伟大事业,为祖国的繁荣昌盛出一份力。

第四项议程:青马班学员代表发言。

(陈奕源同学发言)

陈奕源同学作为第十二期青马班学员代表发言。他说到,“青马工程”为在校学生提供了一个学习理论知识、提高政治素养的良好平台。学员们应该把握时代机遇,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。最后,陈奕源同学希望与大家一同继续振奋精神,开拓创新,勇担时代赋予的使命,传承红色基因,不断在学习中成长历练,成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

第五项议程:校党委副书记聂贵新,为青马班班主任颁发聘书。

(颁发聘书)

第六项议程:党课第一讲《学习二十大·奋进新征程——新时代青年要做坚定的马克思主义者》。

(谢红老师讲授党课第一讲)

(青马班学员听课)

谢红老师通过分析历史上中国共产党青年观的发展,引出新时代中国共产党的青年观,并指出我们要做坚定的马克思主义者,做担当民族复兴大任的时代新人。马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。实践告诉我们:中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。最后,谢红老师提到:新时代青年是接续奋斗实现中华民族伟大复兴的一代,要高度重视“青年”这个特殊时期,自觉树立共产主义理想和中国特色社会主义信念,自觉以中华民族伟大复兴的使命激励自己。在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞梦想。让青春梦在奋斗中实现,让让青春绽放绚丽之花!

生逢盛世负重任,青马奋进奏华章。党的二十大胜利召开,意味着我们比历史上的任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。而马克思主义中国化的理论成果在其中起到了至关重要的作用,它指引着党和人民不断成就伟大事业。处于新时代的各位青马学员更应该毫不动摇地坚持马克思主义,矢志不渝地信仰马克思主义,与时俱进地发展马克思主义,让马克思主义在中国大地上熠熠生辉,为实现中华民族伟大复兴贡献出青马力量!