校团委召开工作部署会议:聚焦主业,助力我校高质量发展

发布日期:2023-02-24  来源:   点击量:

本网讯 近日,我校以“主会场+分会场”形式召开高质量发展大会,深入学习宣传贯彻党的二十大精神和省、市高质量发展大会精神,以新姿态、新气象、新作为一体推进教育、科技、人才同向发力,在服务经济社会发展特别是广东广州高质量发展中担任务作贡献,探索形成广州大学高质量发展的新目标、新模式、新路径。

(广州大学党委书记、校长魏明海作动员讲话)

2月23日,校团委在行政东楼后座207会议室召开2023年共青团工作部署会议,深入传达了省、市高质量发展大会精神,认真落实我校高质量大会部署要求。会议回顾总结了2022年校团委取得的工作成效,并结合上级团组织要求,部署2023年我校共青团重点工作。与会团干纷纷表示,要认真学习高质量大会精神,提振士气,鼓足助力高水平大学建设的青春力量。

(全体团干学习广州大学高质量大会精神)

计算机科学与网络工程学院团委书记 唐思雅

2023年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,作为高校共青团工作者,我们应当汇聚强大青春合力,助力推动学校高质量发展。魏明海书记、校长在学校高质量发展大会上指出:必须牢牢把握高质量发展要求,摒弃摊大饼式的综合性大学,追求小巨人融合的综合性大学,进一步做到精准聚焦、讲求内涵质量。计算机学院团委将紧紧围绕三个根本性问题和共青团职责使命,以严的基调做实做细各项工作,坚持问题导向,突出品牌建设,推广特色亮点,做精、做新、做专共青团工作,团结带领计算机团员青年,奋力谱写助力我校高质量发展的青春篇章。

体育学院团委书记 卢易

作为学院团委书记,肩负着培养志存高远、脚踏实地、不畏艰难险阻、勇担时代使命的时代新人的使命。在未来工作中,一是应该全面加强新时代大学生的思想引领,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。二是结合自身学院专业特色,找准发力点和切入点,落实一院一品特色等团学工作高质量发展。三是要履行好带队伍的职责,将团学骨干力量凝聚共识,形成合力,为服务学校高质量发展贡献青春力量。

人文学院团委书记 韩宝玉

创新正当其时,圆梦适得其势,做好共青团的工作要聚焦主业,正确把握好新时代共青团的职责使命,在解决三个根本性问题上下功夫,使之贯穿到团的工作全过程和各方面,要引导青年自觉将个人成功的果实结在爱国主义这棵常青树上,砥砺道德品质,掌握真才实学,练就过硬本领。同时要更加注重创新突破,注重活动开展的内涵质量,结合青年人特征创新性开展马克思主义经典和中华优秀传统文化经典诵读活动、讲好中国故事,传播好中国声音。

外国语学院团委书记 廖沛玲

魏明海书记、校长在全校高质量发展大会上的讲话催人奋进,外院团委将以时不待我的奋进姿态,主动对标学校党委2023年工作重点推进各项工作。一要坚持党建带团建,建立研究生党员朋辈引领本科生团支部良性机制,结合千千工程等契机,持续推动党的二十大精神落地见效;二要抓好关键少数,加强各级团干系统培训,力争思想建团、制度治团、纪律管团、作风强团,坚定不移全面从严治团;三要聚焦“立德树人”中心任务,围绕24字人才培养目标,探索文化活动、社会实践、学术交流新模式新平台,传播好广大声音。

地理科学与遥感学院团委书记 刘裕杰

学校高质量发展大会提出的“十大行动计划”,为我院团学工作服务学校高质量发展指明了方向。一是坚持党建引领团建。要进一步强化基层团支部的政治功能,高质量保证入党推优工作。二是引领青年提升科创能力。依托“挑战杯”、攀登计划等赛事,以赛事促科研,助力学校培养高质量创新人才。三是提高团学干部服务能力。要深入了解同学所盼所需,开展同学们喜闻乐见的活动,活跃校园文化氛围。四是增强青年服务地方能力。擦亮共青团志愿服务的金字招牌,发挥专业特长为地方小学做好志愿科普。

一直以来,校团委始终坚持围绕中心、服务大局,把青年工作作为战略性工作来抓,全面落实学校人才培养目标,奋力推进学校高质量建设。

第一,聚焦为党育人主责主业。强化团组织引领力,夯实学校共青团高质量发展根基,推动学习宣传贯彻党的二十大精神进支部、进社团、进网络、进团课”,加强“网上共青团”建设,用好志愿服务、社区实践等实践育人机制,引导广大青年在体察国情、服务社会中,争做新时代好青年。

第二,巩固命脉工程工作成效。提升团组织组织力,凝聚学校共青团高质量发展动力,主动对标党的建设机制成果,坚持党建带团建,强化各二级学院团组织、学生组织、社团建设的组织力,完善与青年定期交流工作机制,充分发挥基层团组织在学校、学院与学生之间的桥梁作用。

第三,坚持服务青年成长成才。发挥团组织服务力,激发学校高质量发展活力,坚持党管青年原则,围绕青年思想关切和现实需求组织开展各类型各层次活动,促进青年发展、维护青年权益、服务青年就业、助力青年全面发展。

第四,围绕服务大局开展实践。提升团组织贡献度,汇集学校共青团高质量发展合力,健康全青年志愿者行动的制度和工作体系,引领广大青年积极参加西部计划、疫情防控、关爱特殊群体等志愿服务项目,投身基层社会治理实践,在突发事件中闻令而动,积极作为。

奋进新征程,建功新时代。校团委将继续坚持守正创新,不断增强引领力、组织力和服务力,助力学校共青团工作全面融入“三全育人”格局和“大思政”体系,在推动学校高质量发展中展现青春担当、彰显青春作为。