化学化工学院斩获第十七届“挑战杯”国奖两项

发布日期:2022-03-30  来源:   点击量:

本网讯 2022年3月28日,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛落下帷幕,我校斩获佳绩,共计6项作品参与角逐,其中化学化工学院2支参赛团队分别凭借《钴基尖晶石氧催化剂的设计调控及其锌空电池应用》和《淀粉基柔性传感材料的制备》摘得全国三等奖。

学科类别

项目成员

钴基尖晶石氧催化剂的设计调控及其锌空电池应用

自然科学类

能源化工

王玲、钟嘉欢、杨榕宜、黄家辉、谢嘉慧

刘兆清

国赛三等奖

淀粉基柔性传感材料的制备

科技发明A类

能源化工

韦林洁、郑楚燕、严铟蕾、刘晓怡、张永程、叶俊

刘鹏、刘汝锋

国赛三等奖

(广州大学化学化工学院参赛项目国赛获奖情况)

参赛项目《钴基尖晶石氧催化剂的设计调控及其锌空电池应用》在刘兆清教授的指导下,围绕“碳中和”这一国家重大战略需求,以钴基尖晶石为研究对象,通过缺陷调控、优化电子结构等手段设计合成了三种催化剂。该项目研究成果丰硕,项目负责人王玲以第一作者身份在Chemistry A European Journal(IF 5.236,Hot paper)上发表论文1篇,项目成员在Angew. Chem. Int. Ed.(IF 15.336,ESI 1%高被引论文)上参与发表SCI论文2篇。

《钴基尖晶石氧催化剂的设计调控及其锌空电池应用》项目团队

参赛项目《淀粉基柔性传感材料的制备》在刘鹏副教授团队指导下,以玉米淀粉为原料,通过对盐溶液中离子体系的设计、以及通过盐离子对淀粉凝胶结构的调控,设计制备了一种柔韧、透明、环境友好的淀粉基离子导电材料。项目成员申请国际发明专利1项、国家发明专利1项(排名4-8),并在ACS Sustain. Chem. Eng. (IF=7.632)上发表封面论文1篇(排名第5-6)。

《淀粉基柔性传感材料的制备》项目团队

化学化工学院多年来高度重视并大力支持学生参加各大创新创业比赛,依托“凌云工程”“凌云讲堂”等品牌活动推进本科生导师制度,激发学生科研兴趣、调动创新创业积极性,并借助主题年级大会、第一课、班会等全面开展“能力发展”“三创能力”提升教育,发挥三大赛的龙头作用,涌现了一大批优秀学生,形成了良好的成才辐射效应。

供稿:化学化工学院