首页 | 团委概况 | 通知公告 | 品牌活动 | 团学组织 | 下载专区 | 挑战杯专题 | 青年网络公开课 

现在是:
热点文章
站内检索  
 
当前位置: 首页>>挑战杯专题>>正文
 
青春作伴 挑战同行 | “挑战杯”作品展,怎能错过!
2017-06-10 18:48   审核人:

本网讯 今天是不平凡的一天,是忙碌的一天,是意义非凡的一天。今天,105所高校的“挑战杯”参赛队伍齐聚我校何世杰体育馆和风雨跑道进行省赛决赛和作品展览,现场洋溢着浓浓的学术气氛,好不热闹,快跟红棉君来看看吧~


何世杰体育馆

早上八点左右,参赛选手们就早早地来到了现场,组装作品,为即将开始的比赛做准备。活动现场设置有特殊用电需求展位、科技发明制造展位与自然科学类学术论文展位。

 

九点左右,路演开始。

报名参加路演的25支队伍轮流上台展示作品

酷炫的触屏屏幕

专业的讲解

各种奇思妙想相碰撞

学术科技的火花开始燃烧~~~

 

 

风雨跑道

风雨跑道展览的作品是哲学社会科学类的,包括了社会、经济、教育、管理、法律五大板块。

 


参赛队伍在一遍又一遍的演练

对每一个细节都严格把关

 


领队老师和指导老师也前来参观

对自己的参赛队伍进行最后的叮嘱

同时跟其他的参赛队伍交流经验

风雨跑道俨然成为了一个学术交流的胜地

 


现场也有不乏有参赛队伍之间的交流

“挑战杯”

不仅是一场实力比拼的比赛

也是一场交流经验、共同促进的盛会

 


优秀的作品不胜枚举

红棉君就挑选了几个作品

让大家感受一下“挑战杯”吧~

 

第一个:法律类 广州大学  

 

 

我国家庭暴力受害者举证问题及防治实务中的应用性研究-基于广州市防治家庭暴力实证调查分析

 

作品内容:以“反家庭暴力”为初衷的《中国人民共和国反家庭暴力法》的出台,并不意味着问题的结束,恰恰问题才刚开始。对施暴者的法律制裁和受害人的帮助救济,不能指望一部《反家暴法》解决所有问题。反家庭暴力工作能得到人们的支持理解也不是一劳永逸的。所以更需要法律与实务实现有机结合。

 

这支参赛队伍主要回答了四个问题:法院是怎样认定家庭暴力的?《反家暴法》施行后地区家庭暴力的现状是怎样的?《反家暴法》施行后社会力量,司法力量应该怎样介入家庭暴力中?防治实务中存在的困难在哪里?切合了当下的社会热门问题,具有很强的社会现实性。

 

 

 

第二个:教育类 华南师范大学

 

寒门如何出贵子

-基于大学生家庭因素和个性因素的探讨

 

研究内容:近年来,“寒门再难出贵子”备受社会关注,出生寒门对大学生的消极影响不容忽视。但仍有寒门贵子产生,那寒门贵子是如何在艰难困苦的环境下成长起来的?参赛队伍针对这个问题进行了研究,为解决寒门大学生的社会问题提供思路和方法。

分割线

红棉君还随机采访了几位大咖——他们的想法超级棒哦,快来听听他们是怎么说的吧~~

 


 

(广外的小姐姐)

广东外语外贸大学——向嘉宾简述了公共文化服务供给视角的社区认同感的研究,嘉宾也对此提出问题和建议。在回答时选手阐释自己观点和想法,同嘉宾交流后,她表示,感谢评委的意见和问题,会继续完善研究中可能出现的问题和短板。


当天现场最惹评委们注目的要数广东工业大学智能机器人项目。听着讲解,嘉宾们都迫不及待地想看选手是如何操控机器人行动的。机器人一个不小心的摔跤更是逗得评委哈哈大笑。选手说设计的灵感来源于阿凡达,电影中主角用意识控制了克隆生物体,而他们用人脑脑电波控制了机器人。

 

十点左右,各位领导嘉宾来到展馆参观作品展览并进行交流指导。

 

领导嘉宾们的到来让展览现场更加的热闹,不少摊位被围得水泄不通。领导嘉宾们对部分作品进行了提问,参赛队伍也积极回答和介绍、展示自己的作品。专业而具有深度的问答,让现场充满着热闹的学术氛围。一个作品就是一种妙思,嘉宾们与选手就设计理念与实际问题展开交流,创意与现实的交锋,是一场更高层次的博弈。

 

好啦,作品展览就到这里了,如果你还没看够

请继续关注我们后续的有关报道哦

念念不忘,必有回响


上一条:青春作伴 挑战同行 | 青春不散场,挑战不落幕
下一条:青春作伴 挑战同行│科技与艺术的相遇,我们这样开幕!
关闭窗口

共青团广州大学委员会

反馈留言  地址:广州市大学城外环西路230号  邮编:510006  电话:020-39366061