首页 | 团委概况 | 通知公告 | 品牌活动 | 团学组织 | 下载专区 | 挑战杯专题 | 千千工程 | 团学宣传 

现在是:
热点文章
站内检索  
 
当前位置: 首页>>新闻速递>>正文
 
我校举办2019广州大学暑期社会实践总结交流会
2019-11-12 18:47 校团委  校团委 审核人:

11月12日下午,2019广州大学暑期社会实践总结交流会于行政西二楼会议室召开,校团委全体老师、各学院党委副书记、团委书记、学生代表、青年志愿者协会代表近250人参与本次活动。


239B4


我校2019暑期社会实践以“青春心向党·建功新时代”为主题,共组建实践团队141支,集中组队参与学生近3200人,分赴珠江三角洲、粤北、粤东、粤西地区以及云南、贵州、西藏、新疆等地区。其中省级重点团队立项55支,省级灯塔实践队11支,团中央全国重点团队立项4支,多支实践队伍获得校内外广泛赞誉。为表彰先进、树立典型,经过前期初审后,共12个学院进入总结交流展示环节。


1CE1D

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,切实在服务乡村振兴战略、助力脱贫攻坚等社会大课堂中受教育、长才干、作贡献,我校团委积极组织开展大学生暑期社会实践活动,主要呈现以下几方面特点:

一、学校高度重视——确保工作落到实处、取得实效

我校于7月初举行了暑期“三下乡”社会实践启动仪式,校党委书记屈哨兵、广州团市委书记徐柳,以及暑期“三下乡”师生代表参加活动。


F3DA

在组织架构方面,我校紧紧依托校青年志愿者协会以及各二级学院青年志愿者协会,实现了校-院-班三级统筹安排社会实践,并将社会实践工作从立项、实施到总结申报全过程都进行量化,作为重要指标纳入学院优秀青年志愿者协会评比。

在安全保障方面,校团委专门就社会实践安全问题召开了团委书记会进行布置,其中对政治安全进行了重点强调,要求每支队伍都必须有指导老师,实行日报平安、周报活动情况的制度。同时根据社会实践进行的实际情况以及国际、国内环境,校团委编写了《暑期社会实践安全指引》并发至各学院。

在宣传动员方面,通过发布社会实践通知,召集各学院团委书记召开社会实践专题布置会,举办由团市委领导及校领导授旗的社会实践出征仪式,并充分利用校内外各大新媒体平台发布宣传推文,并创新性的与触电新闻合作,将直播这一青年们喜闻乐见的形式与社会实践结合起来,今年暑假期间,共有12支重点团队参与暑期“三下乡”社会实践活动直播,直播观看人次共计663489人次,覆盖面广、影响力大,基本实现全校学生覆盖。

二、社会实践涉及面广——方向广、数量广、地区广

主题方向广。今年我校共开展以新时代文明实践志愿服务团、文明乡村建设团、粤桂川黔结对帮扶团、大湾区志愿服务团等11个方面为主题的社会实践活动,多方面、多层级、多方式地开展实践调研。工商管理学院积极响应大湾区志愿服务建设,组建广州大学“智能+驱动下广东传统制造业的升级转型路径”实践队,从制造企业的财务发展趋势等方面研究广东省大湾区制造业为当地带动经济发展和增加就业人员,给出了制造业升级的对策与建议,提出建设性的意见。

师生数量多。我校共组建实践团队141支,集中组队参与学生近3200人,个体开展学生逾2万人,参与师生人数再创新高。校青年志愿者协会在7月11日至8月22日期间,共组织859名志愿者赴广州地铁站为乘客展开引导咨询、便民利民等志愿服务,创单支队伍人数之最;我校新闻与传播学院共有9支团队738名师生以团队为单位开展实践,658名学生以个体开展实践,开展社会实践总人数达1396人,占学院总人数近90%。

地区普及广。我校社会实践分赴珠江三角洲、粤北、粤东、粤西地区以及云南、贵州、西藏、新疆等地区,涉及范围约十个省份近百个地区。广州大学“逐梦黔行-特色思政课进黔南山区小学”实践队28名队员响应粤桂川黔结对帮扶团号召,奔赴广州市对口帮扶的革命老区贵州省黔南布依族苗族自治州,为山区孩子们上特色思政课,并围绕当地精准扶贫工作、经济社会发展等情况进行新闻采访和社会调研。


24156


三、实践成果显著——得到地区、社会的大力肯定

在校党委领导、校团委指导下,我校社会实践今年都取得优异的成绩。在2015至2018年连续4年荣获全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动示范单位称号。而今年暑期,经过多月的筹备、策划,我校社会实践团队同样取得累累硕果,共有省级重点团队立项55支,省级灯塔实践队11支,团中央全国重点团队立项4支。

社会实践活动的开展,使参与实践的师生们深入城镇、乡村,走进人民群众之中展开调研,切实为各地父老解决实际困难。数学与信息科学学院开展的从化珊瑚村仲夏实践队深入广州从化鳌头镇珊瑚村,结合当地实际分别进行了专业性的义教、第二课堂、主题班会等一系列喜闻见乐的活动,被从化鳌头镇珊瑚村委员会赠与感谢信以及锦旗。在感谢信中,村委会对团队表示高度的肯定,以及感谢团队增强了当地青少年为建设社会主义新农村奉献的意识。


F7E7


同时,我校各团队取得众多优异成绩,取得了良好的社会反响,得到了各大媒体、网络平台的大力报道。土木工程学院乡村“隔楼”民居隔震助农服务团以及新闻与传播学院新疆喀什“新闻扶贫”暑期社会服务队分别被人民日报、央视cctv10、新华社以及中华全国学联、央广网、中国青年报中青在线等媒体公众平台报道,得到了社会各界人士的大力肯定。

校团委负责人在讲话中表示,暑期社会实践活动是共青团实践育人的品牌活动,是团引导青年学生走出课堂,走向社会,在实践中了解国情社情民情的重要平台。今年的暑期社会实践成果丰硕,得到社会的肯定,但也存在个别学院重视程度不够、与自身所学专业结合度不够、对国家战略和社会问题深度不够等问题。希望各学院能在今后的实践中再创佳绩。

据了解,本年度社会实践评选出一批表现突出的先进个人和集体。共有577名同学获“2019年广州大学社会实践优秀个人”称号,12支队伍获“2019年广州大学暑期社会实践优秀团队”称号,8个学院“2019年广州大学社会实践优秀组织”称号。

(供稿:广州大学青年志愿者协会 广州大学青年传媒中心)


上一条:我校在“挑战杯”国赛中首次捧得“优胜杯”
下一条:广州大学“我和我的祖国”微团课大赛圆满落幕
关闭窗口

共青团广州大学委员会

反馈留言  地址:广州市大学城外环西路230号  邮编:510006  电话:020-39366061