首页 | 团委概况 | 通知公告 | 品牌活动 | 团学组织 | 下载专区 | 挑战杯专题 | 千千工程 

现在是:
热点文章
站内检索  
 
当前位置: 首页>>新闻速递>>正文
 
展理性睿智 铸智慧人生
——广州大学第十五届校园辩论赛圆满落幕
2018-05-24 23:55   审核人:

本网讯 5月24日,“展理性睿智 铸智慧人生”广州大学第十五届校园辩论赛决赛在图书馆副楼五楼报告厅举行。比赛特邀资深专家与辩手担任评审,相关部处领导、学院领导、老师和学生代表400余人出席观赛。经过两个小时口才与智慧的交锋,正方土木工程学院获得本届校园辩论赛冠军,反方工商管理学院获亚军。正方四辩夏星宇获最佳辩手。

经过前期小组赛、八强赛、半决赛,工商管理学院和土木工程学院突出重围争夺冠军。双方围绕“对世界的认识越深,越像世界的宠儿还是越像世界的孤儿”同台激辩。正方土木工程学院认为,随着个体知识的增加、对世界认识的深入,将获得更多生存价值的追求和可能,也将获得更多来自于社会、自然界、道德界、价值界的馈赠与“宠爱”。反方工商管理学院则认为,对世界的认识越来越深,那么在金字塔结构的社会关系中,同等层次或同行的伙伴将会越来越少,以至于越来越“孤独”。陈咸瑜老师在点评中表示,在此辩题中,对知识问题的讨论是前提,对“越来越”这层必然关系的梳理是中介,对人的主体性的确认或否认是目标,要将辩题上升到哲学层面,最终讨论知识与自由的关系。吴小强老师在点评中表示,所谓“孤儿”是精神层面而非物质层间的孤立,双方都需进一步深入发掘辩题内涵。

据悉,此次辩论赛于3月全面启动,历时近3个月,24个学院300多名辩手分别进行了33场对弈,现场观看人数多达3000余人。比赛首次采用公开征集辩题、全民票选冠军赛辩题的方式吸引了上万的线上关注,营造了良好的学习文化氛围。

 

(供稿:校团委)

 

 

 

 

 

上一条:我校六项作品获2018年“创青春” 广东大学生创业大赛金奖
下一条:争做奋进新青年 青春建功新时代
关闭窗口

共青团广州大学委员会

反馈留言  地址:广州市大学城外环西路230号  邮编:510006  电话:020-39366061