首页 | 团委概况 | 通知公告 | 品牌活动 | 团学组织 | 下载专区 | 挑战杯专题 | 青年网络公开课 

现在是:
热点文章
站内检索  
 
当前位置: 首页>>新闻速递>>正文
 
高雅艺术进校园│《水墨乡愁》在广大
2017-04-18 21:45 文字编辑:校团委新媒体中心 钟嘉敏 图片编辑:校团委新媒体中心 李婷婷 审核编辑:校团委新媒体中心 陈养娣  审核人:

本网讯 18日下午,广东省高雅艺术进校园——“《水墨乡愁》北国冰雪山村画系列——创新运用中国画大泼墨山水表现手法”主题讲座于我校理科南楼204举行,由我校美术与设计学院陈其和教授主讲。广东省美术与设计教育专业委员会副会长、秘书长陈卫和教授,校团委副书记周臻老师、校团委黄斌老师等出席了此次讲座。

首先是陈卫和教授发言,介绍高雅艺术进校园活动,强调此次讲座的重要意义,表达了对艺术带来成长的期望。

陈卫和秘书长发言

随后陈其和教授从艰苦奋斗的青春岁月、永不割舍的爱国情怀、终其一生的艺术追求、继续探索和今后的努力方向四个方面介绍了其大泼墨山水画创新的创作背景生活经历。

陈其和教授进行讲座

艰苦奋斗的青春岁月

在提及自己的创作灵感和经历时,陈其和教授分享了自己的知青生活、中学时代和下乡农场的生活经历,尤为强调其下乡的艰苦生活,正是下乡雪景及磨练经历形成了他今后的画作方向。陈其和教授表示画出冰雪世界不是一朝一昔的事,需要艺术思维的积累,需要时代感。

永不割舍的爱国情怀

关于创作的激情,陈其和教授在对历代冰雪画进行概述的时候,强调了爱国情怀是我们深藏于心的深情大爱,亦如陈教授对黑龙江家乡及对下乡村庄的乡愁情感,不可磨灭。

终其一生的艺术追求

提及自己40多年的学术研究,陈其和教授坚持“艺道可观”,从冰雪山水画,人物,小品,花鸟和素描五方面阐述了自己对艺术的追求。

继续探索和今后的努力方向

陈其和教授表示自古以来北方山水画的作家就不多,研究也缺乏力度,有待继续探索。他本人经过多年的实践和探索,自创了“水墨撞击法”,教授学生们新冰雪画的技法研究和作画步骤,专业地为学生介绍,解析了多幅画作。

讲座结束,陈其和教授表示无论是美术生还是理科生,身为大学生都应接受高雅教育以提高自身素质发展。这也正符合我校建设高水平大学对人才的要求,“爱体育,懂艺术”,做新时代全面发展的大学生。

据悉,陈其和教授是中国美术家协会会员、中国国画家协会理事、广东省美术家协会会员、广东省高校美术与设计教育学会常务理事、广州市美术家协会会员。从事高校教学工作20余年,授课经验丰富,对美术理论有深入研究,被评选为广州市优秀教师、新经典学院派全国高等美术院校中国画名师。曾就读于天津美术学院,后入南京艺术学院中国画研究生课程班学习。擅长画人物、花鸟及冰雪山水。其作品沿承传统、融合南北、汲取西洋画之精华,造型严谨,时出新意。设色浑厚而不失淡雅,善于创造出一种自然美的意境,就其工笔人物画,冰雪山水画而言已在画坛享有名望。多次参加全国性美展并多次获奖。作品广泛被全国有关期刊介绍,出版有《陈其和画集》《陈其和素描集》《陈其和速写集》。部分作品被国内外美术机构和知名人士收藏,倍受美术界关注。

 

已是首条
下一条:我校举行“何耀光助学金”颁发仪式
关闭窗口

共青团广州大学委员会

反馈留言  地址:广州市大学城外环西路230号  邮编:510006  电话:020-39366061