首页 | 团委概况 | 通知公告 | 品牌活动 | 团学组织 | 下载专区 | 挑战杯专题 | 青年网络公开课 | 千千工程 

现在是:
热点文章
站内检索  
 
当前位置: 首页>>新闻速递>>正文
 
第十五届全国“挑战杯”校赛终审决赛在广大图书馆广场举行
2017-03-07 10:16 文字来源:信息中心 杨涛箫 李月妹 图片来源:信息中心 高小路 李婷婷 严梓敏 曹艺珈荟  审核人:

 

本网讯 上午九时,众位评审员们在图书馆副楼召开了校赛作品评审会。校党委副书记、纪委书记张强老师、团委书记王国栋老师及我校多位评委老师出席了本次会议,同时还邀请了华工、广工的老师担任评委。        

   

作品评审会  

 

 

会议上,张强副书记诚挚感谢所有评委老师的出席,是他们高水平的评审,资深的指导为此次校赛打下了基础;同时嘱咐各位评委老师出力费心,按要求评审,从书面材料和现场问答两方面进行评审,最后希望各位评委老师能够给参赛学生以信心和鼓励。  

   

校党委副书记、纪委书记张强发表讲话  

   

春风伴着小雨,脚步带着坚定,参赛选手们早早来到了现场,为即将开始的比赛做准备。  

质询答辩 

 

评审会结束后,张强副书记、王国栋老师与各位评委老师巡视参赛现场,与选手们进行交流。然后,最精彩的质询答辩环节开始。诸位评委来到帐前,与选手展开学术交流。这是一场思想的交锋,图书馆广场俨然变成了没有硝烟的战场。  

   

张强副书记、王国栋老师以及多位评委老师巡视现场  

   

这个团队的自行车作品集健身与防盗于一体,拥有不同的选择模式和智能的传感器全自动锁,在选手的详细介绍下,诸评委更深入地了解了此作品。  

   

作品展示、观摩   

 

观众与参赛选手的热情洋溢在整个图书馆广场,这是一场知识与激情的盛宴!  

很多前来的参观的同学表示都挺喜欢的,因为大部分都很贴近生活,也很详细,而一些本身比较喜欢研究类的项目更是学到了不少知识。  

     

作品展示、观摩现场  

本次“挑战杯”比赛的参赛作品分为四个组别:机械控制、信息技术、数理组;能源化工、生命科学组;哲学、法律、教育、经济组;管理、社会组。红棉君分别选取了四个组别的代表作品的选手进行采访,来一睹他们的风采吧~  

机械控制组:我们作品主要运用了一个磁悬浮技术,通过通电产生磁力,使上下层隔绝。这个技术目前主要应用于建筑、精密仪器、文物保护等方面。备赛过程也是一个互相交往、学习的过程,在其中学会了相互配合,感受到队友的力量很重要。我觉得今天的发挥远远没有达到预期,因为讲解的时间太短了,制作的PPT还没有讲完。  

能源化工组:我们平时容易将油污弄到床上,微生物就会附着生长,我们就利用纳米复合结构来阻止生物黏附,就是这个原理。因为这个研究的数据要求比较苛刻,我们就在实验室里反复试验。我们大学的课相比高中要少,更多的是兴趣吧,准备这个比赛能增长很多书里学不到的东西。  

哲学组:我们主要研究大数据时代下大学生马克思主义信仰状况及其强化路径。马克思主义在中国的现状是很多人认为它没有现实意义,认为它很虚、很空。我们选取了大学城五所学校的学生进行研究调查。最大的困难是预想的方案实际操作起来非常困难,人力物力远远不够。我觉得基本完成了赛前的目标,但是深度还是不够。  

社会组:留守儿童是社会发展中衍生出来的一个特殊群体,是社会发展的缺陷,他们的生存状况比我们想的要更加艰难。他们的教育问题与家庭问题非常严重,做这个方向就是为了扩大这个问题的社会影响力。一开始选题的时候我们产生了分歧,后来通过协商就转变了方向,觉得我们做得还不够好,还有很多地方需要完善落实。  

上一条:一场思想的洗礼, 一次政治的交流,一节不一样的理论课
下一条:“中国大学文化影响力排行榜”,广大上榜
关闭窗口

共青团广州大学委员会

反馈留言  地址:广州市大学城外环西路230号  邮编:510006  电话:020-39366061