首页 | 团委概况 | 通知公告 | 品牌活动 | 团学组织 | 下载专区 | 挑战杯专题 | 青年网络公开课 | 千千工程 

现在是:
热点文章
站内检索  
 
当前位置: 首页>>新闻速递>>正文
 
一场思想的洗礼, 一次政治的交流,一节不一样的理论课
2017-03-14 20:11 文记编辑:校团委信息中心 李月妹 图片来源:校团委信息中心 高小路 审核编辑:校团委信息中心 陈养娣  审核人:

本网讯 3月14日下午,校党委屈哨兵书记在我校图书馆副楼五楼报告厅为广大学子带来了一节精彩纷呈的思想政治理论课,教导大家如何做一个“德才兼备,有家国情怀,视野开阔,爱体育、懂艺术,能力发展性强”的大学生。

23EF2

 

做一个德才兼备的人

首先,屈哨兵书记强调德才兼备是现代大学生必不可少的。曾经的北大校长蔡元培教授曾与学生定下的三个约定:抱定宗旨,砥砺德行,敬爱师长,其中最重要的便是“德”,以德为主,立德为先,这是一种价值观的体现。此外,屈哨兵书记更是从教育法、国家会议以及习近平主席的讲话等多方面讲述了时代对德才的要求。高等教育的任务是培养出德才兼备的人才,正如我校校训所言的“博学笃行”,懂多博学而又做事有德。

 

做一个具有爱国情怀的人

对于大学生爱国意识的培养,屈哨兵书记以梁启超及其家族为具体例子讲述了何为家国情怀。梁启超以身许国,更是教育其子女所学需用于国,人活在这世上总得为国家、为社会、为民族做一点事情,而个人梦想与共同梦想是密不可分的。屈哨兵书记还强调了爱国情怀的核心要点是社会主义核心价值观,在国家层面,要讲富强、民主、文明、和谐;在社会层面,要讲自由、平等、公正、法制;在个人层面,要讲爱国、敬业、诚信、友善 。此外,家国情怀还包括了继承优秀的传统文化,屈哨兵书记呼吁大家多多诵读经典做到家国情怀与校园情怀的统一。

 

3D1D3

做一个视野开阔的人

除了在学校的学习和锻炼,屈哨兵书记表示大学生在世界观上要有一个相对完整的世界知识谱系,呼吁大学生多走走,多看看,只有走到外面才能做到如习近平主席所言的扎根中国,融通中外,立足时代,面向未来。对于视野开阔这一点,广大有着丰富的平台,各专业都能让学子们有着充分的话语权,屈哨兵书记总结了过去广大为学子举办的第二校园访学活动,并希望广大今后仍能多开展学生合作交流的活动,丰富学生的视野。

 

做一个爱体育、懂艺术的人

除了专业知识的学习,屈哨兵书记更以蒋南翔、爱因斯坦、赵元任以及斯宾塞四位著名人物为例讲述了爱体育、懂艺术的重要性,呼吁大家向他们学习,学习之余能多看看美术展,多听听音乐会,并希望未来广大能举办更多的美术节、音乐节、体育节等活动。

48D66

做一个发展性强的人

在个人发展方面,屈哨兵书记讲到每位大学生在毕业后最起码需要掌握专业能力、沟通能力、合作能力以及创新能力;专业能力即对所学专业的吸收与运用,沟通能力即以逻辑思维为基础的说话,合作能力是能够做到团队合作,创新能力即具有好奇心、想象力和批判性思维。屈哨兵书记还讲到毕业后的第一个十年靠的是大学所学知识,第二个十年是个人奋斗和大学所识团队,第三个十年则是自身素养及潜在的发展能力,并希望每位学子在毕业十几年后都能有自己的发展前景。

 

最后,屈哨兵书记向诸位学子提出了“德才兼备,家国情怀,视野开阔,爱体育、懂艺术,发展性强与广大之间的关系关系到底该如何实现”的问题,引起了在座师生们的思考。

 

上一条:徐佳女士送来的幸福课堂——幸福是道选择题
下一条:第十五届全国“挑战杯”校赛终审决赛在广大图书馆广场举行
关闭窗口

共青团广州大学委员会

反馈留言  地址:广州市大学城外环西路230号  邮编:510006  电话:020-39366061