首页 | 团委概况 | 通知公告 | 品牌活动 | 团学组织 | 下载专区 | 挑战杯专题 

现在是:
热点文章
站内检索  
 
当前位置: 首页>>新闻速递>>正文
 
徐佳女士送来的幸福课堂——幸福是道选择题
2017-03-16 13:16 撰稿人:郭纯华 摄影:陈泽宇、卢佳楹  审核人:

 

徐佳女士为广大女生带来的幸福讲座

 

3月14日下午,为提高广州大学女生的心理健康素质,引导我校女生向更加自尊、自信、自立、自强的方向发展,并且以阳光积极的心态面对生活、学习上的挑战。广州大学学生妇女委员会邀请了广州市妇女志愿者协会秘书长徐佳女士,给我们带来一场受益匪浅的讲座——幸福是道选择题。

徐佳女士分别「从幸福来源于我们的选择」、「如何正确选择规划职业」、「当下的选择都是最好的安排」三个方面,为我们诠释了一个新时代的女性应该具有的特质。

 

 一、 何为幸福

主讲人认为幸福就是幸运加福气,幸运是机遇、机会,是可以通过双手创造、去把握,福气是知足常乐,是我们调整自己的心态去感受当下;她从自身经历出发,举了自己上大学时被父亲要求读中文系的例子,从当初的不喜欢到逐渐爱上这个专业,告诉我们开心与不开心都来源于自己的选择。除此之外,还举了自己倒追先生的例子,告诉女生有时候不要老是等待别人来追自己,遇到喜欢的人要主动出击,抓住幸福。

徐佳女士十分豁达——人生简单快乐就好

 

二、 职业规划

徐佳女士认为人生需要规划,做自己人生的导演。对职业生涯的规划,就是为自己的未来人生绘制理想的蓝图。而人生规划,实质就是自己做自己人生的设计师,规划自己人生的线条和远景,绘制自己生命的图案,做自己人生的导演。举了当前一部分应届毕业大学生或频繁跳槽者找不到工作的例子,借此提醒我们要做好自己人生规划,提高自己能力。同时告诉我们职业规划可以从目标、能力和机会三个维度进行分析,听从我心中的声音,追随我心的选择;沿着喜欢和擅长的事前行,那样会越来越坚定;适应环境,顺应环境变化。徐佳女士职业规划应该从进大学开始就有规划。这个规划可以是长期的也可以是短期的,但是长期的最好不要大于三年,因为在这高速发展的社会,一切都在变化,未来的变数太多。

徐佳女士与我校卫斯理安学院殷老师交流

 

三、 当下的选择都是最好的安排

徐佳女士认为当代女性要知性、独立、自信、优雅、干练、自由。她举了她在移动公司、花园酒店以及顺丰公司工作了十几年到现在自行创业时做出多次选择的例子,告诉我们真正改变命运的,不仅仅是机遇,还有最重要的是我们对事物的态度。她还告诉我们,选择分为很多种,但是无论是自己选择还是被迫选择,这些大选择里面还分为小选择,最后还要靠自己的选择,才能够找到对自己有益的一面。

徐佳女士与我校卫斯理安学院殷老师交流

在讲座过程中,徐佳女士对同学疑惑进行解答。讲座结束后,来自卫斯理安学院的老师与徐佳女士进行关于拓展女大学生做志愿服务这方面的交流。至此,讲座圆满结束,相信听讲座的同学都受益匪浅。

 

 

 

 

上一条:2017“清洁节水中国行 一家一年一万升”公众节水宣传活动进我校
下一条:一场思想的洗礼, 一次政治的交流,一节不一样的理论课
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

共青团广州大学委员会