首页 | 团委概况 | 通知公告 | 品牌活动 | 团学组织 | 下载专区 | 挑战杯专题 | 青年网络公开课 | 千千工程

当前位置: 首页>>新闻速递>>正文

对接“两学一做” 广州大学出新招打通党建团建
2016-12-22 17:38 文字编辑:杨涛箫 张晟琦 黄琳凌 陈潇 图片编辑:黄琳凌  审核人:

本网讯 12月21日下午,广州大学党委书记屈哨兵为广州大学人文学院15级汉语国际教育1班团支部的同学上团,正式拉开了广州大学“两学一做”学习教育“千名教工党员联系千个团支部”工程(以下简称“千千工程”)的序幕

创新机制,激发基层团组织活力

根据“千千工程”的推进要求,广州大学各基层团支部将分别对应一名教职工党员,由教职工党员重点指导团支部开展各类思想政治教育活动和推优入党工作,通过党课团课、主题教育活动、新媒体平台建设等多样化方式打通党建团建。与“两学一做”学习教育相贯通,“千千工程”连接起高校教师、学生两大关键群体,既是推动全面从严治党向基层延伸、深化“两学一做”学习教育的形式和抓手,也是贯彻落实《共青团中央改革方案》精神,深入实施高校基层团支部“活力提升”工程的创新之举。通过教工党员与团支部建立相对固定的联系,“千千工程”旨在强化教师党员对基层团支部的精准指导,激发基层团组织活力;切实把广大教师党员干部在“两学一做”学习教育中焕发出来的精气神,转换为服务学生、服务高水平大学建设的动力;引导和教育团员强化团员意识,健康成长,努力成才。同时,通过开展这一教育实践活动增强党员、团员的自身修养、责任意识,树立党员、团员形象,发挥其先锋模范带头作用,立足岗位作贡献。

问题导向指引“千千工程”落地生根

在此之前,屈哨兵书记在“千千工程”启动会上从明确使命、创新发展,抓出亮点、做出实效,做好规划、打持久战三个方面就实施“千千工程”提出了要求,指出“千千工程”要落地生根,就要注意问题导向,深入了解团员青年所面临的价值困境和思想困惑;要有的放矢,加强价值引领,带领团员青年读原著、悟原理、学系列讲话;要做好规划,形成工作合力,注重成果积累和成果转化,将“千千工程”与培育广大精神结合起来,力促“德才兼备、家国情怀、视野开阔、爱体育、懂艺术、能力发展性强” 的广州大学高水平大学建设人才培养目标的实现。

发挥先锋模范作用,推动基层团建

广州大学校党委副书记、纪委书记张强对实施“千千工程”中“为什么要开展”“具体怎么做”“要达到怎样的效果”等方面提出了具体的要求。他指出,“千千工程”是一项系统、长期的工作,各级党、团组织要周密部署,制定计划,要长期坚持做好。实施“千千工程”,要发挥基层党组织、基层党员的作用,党建带团建,进而引导团员发挥先锋模范带头作用。张强副书记要求,各学院党委在开展“千千工程”过程中,要做好动员,领导带头,同时重视团建工作,实现各级团组织、团干的规范化发展。

团课“首讲”树三观

在“千千工程”团课第一讲活动中,广州大学人文学院15级汉语国际教育1班团支部的同学们就人生价值取向、现实生活中的道德选择以及中外教育制度对比三个方面提出疑惑,屈哨兵书记耐心地一一为同学们答疑。

在回答学生关于“如何在信息化时代更好地发挥汉语国际教育专业的特长、实现人生价值”的问题时,屈书记指出,新时代的大学生要树立正确的世界观、价值观和人生观,自觉担负起复兴中华的伟大使命。在国家推进“一带一路”、构建人类“命运共同体”的战略背景下,要正确认识我国所处的新的历史方位,加强与沿线国家的互通、共享、交流。他鼓励同学们在立足中国的基础上培养一种世界情怀,结合国家大势,主动寻找机会,促进不同国家民族间的语言文化交流,为祖国建设更好地奉献力量。

屈书记还在授课中提出邀约:大四毕业之际,15级汉语国际教育一班要有超过一半的人获得深造机会,攻读本专业或相关专业的硕士研究生。同学们欣然应约,表示将竭尽全力努力学习,实现与屈哨兵书记的约定。

统一行动促“千千工程”常态化

按照校党委的统一部署,各学院广泛开展了前期调研,细化“千千工程”的落实方案。12月20日下午,外国语学院、物理与电子工程学院、化学化工学院三院党委联合开展党课,邀请长江学者陈金龙教授给党员、团员们系统解读十八届六中全会精神,吹响了学院层面启动“千千工程”的号角。环境学院党总支召开了“两学一做”学习教育“千名教工党员联系千个团支部”工程启动仪式暨工作部署大会,明确了各阶段“千千工程”的工作任务和活动要求,并向学院教工党员与所联系的17个班团支部书记发放实施方案和工作手册,顺利完成了“千千工程”的对接和启动工作。