首页 | 团委概况 | 通知公告 | 品牌活动 | 团学组织 | 下载专区 | 挑战杯专题 | 千千工程 

现在是:
热点文章
站内检索  
 
当前位置: 首页>>团学组织>>正文
 
延续天空的记忆,担当强国的责任!
——广州大学思政宣讲志愿队应邀参加纪录片《天空中的记忆》观影会
2018-08-23 13:33   审核人:

本网讯河山变色了,

民族快沦亡了,

敌人的凶焰像潮水般涌来,

我不忍看着同胞们被残杀,

我不愿意再坐在课堂读书了,

我决定从军。

为争取民族生存,

宁可让我的身和心

永远战斗,战斗,

直到最后一息。

——中国空军王牌飞行员 乐以琴

2018年8月15日,是日本宣布无条件投降 73 周年。在这特殊的日子,广东革命历史博物馆在黄埔军校旧址纪念馆举行纪录片《天空中的记忆》观影会。广州大学思政宣讲志愿队指导老师兼队长、马克思主义学院蒋义丹副教授应邀率队参加此次观影会。

当天下午五点半,参加观影会的领导嘉宾、媒体朋友和片中受访者、中国抗日空军后人及亲属近百人,齐聚黄昏下的黄埔军校旧址纪念馆。先在纪念馆第三进天井,由出品方广东革命历史博物馆党支部书记罗松介绍《天空中的记忆》纪录片的诞生,他说该纪录片源于在黄埔军校旧址纪念馆去年开设的“志在冲天——中国空军的抗战记忆” 展览,纪录片是对展览在时空上、内容上的延伸,让展览走出博物馆,在公众中作更大范围的传播,真正达到让展览“活起来”的目的。纪录片导演丁澄与媒体互动时,提到该片不是单纯追溯一段抗战空军的历史,而是把关注点放在当下,记录现时健在的中国抗日空军后人的生活。

接着,一众观影者移步纪念馆第三进二楼影视厅,观看由“父、亲、家、国”四个篇章构筑的纪录片《天空中的记忆》。通过中国空军名将胡锦雅之子胡振鸿、空军抗日英烈姚元恺之女广州市原副市长姚蓉宾、“军史画家” 梁又铭之子梁政均、空军诗人陈海天之子陈杰禹、空军抗日英烈梁鸿云之女梁孟霞、空军抗日英烈何启昭之女何慧莲、空军抗日英烈袁宗祺之子袁友仁以及广东华侨空军的家乡后人等受访者的口述,他们与父辈的“隔空对话”感人肺腑,震撼心灵。

“父”在中国抗日空军后人们的脑海里,是仅存的一点童年记忆,而在他们家族的照片中,是穿着军装,意气风发的帅气青年;“亲”是当民族危难之际,同仇敌忾,是血浓于水,是在历史迷雾中,仍坚守的信念;“家”是妈妈的含辛茹苦,是自力更生,是在父母的精神激励下,奋斗不息实现梦想,是谦虚谨慎,踏踏实实做人;“国”是父辈甘愿以年轻生命换取的国,是后辈勤勤恳恳,用智慧与汗水共筑的国。

镜头前的中国抗日空军后人,大多已是七、八十岁的老人,他们的人生伴随着新中国的成长,经历了时代的风雨,也见证了改革开放四十年的辉煌,他们的个人奋斗经历与国家相连,而骨子里为民族、为国家的精神,恰与父辈相系,他们也正是以这样的方式与父辈开展对话。广州大学思政宣讲志愿队的队员们看完纪录片《天空中的记忆》纷纷表示受益匪浅,正是因为通过这样跨时空的对话,延续了我们年轻一代对这片天空空白的记忆,沸腾了我们血液,决心传承革命先烈们的红色基因,为实现中国梦砥砺奋进!

黄埔军校旧址纪念馆樊主任还邀请蒋义丹副教授,就她受展览启发写出教案并带领学生录课参赛获大奖、历史博物馆对学生思想政治教育的作用、对由展览延伸出的纪录片的评价等方面发表看法,为此,蒋老师做题为《志在冲天,强我中华!》的文字交流分享(蒋老师的交流全文附在推文后)。对广州大学思政宣讲志愿队与黄埔军校旧址纪念馆结下的不解之缘,蒋老师这样写道:“与黄埔军校旧址纪念馆缘起2017年7月5日在馆里举行的‘广州大学实习基地’挂牌仪式,自那时算起,一年里我六次率队踏足黄埔军校旧址纪念馆这片热土参加活动。”“我参观《志在冲天——中国空军的抗战记忆展》,被航校校训‘我们的身体、飞机和炸弹,当与敌人兵舰阵地同归于尽!’震撼;志在冲天展览七夕朗读会上,我朗诵林微因的《哭三弟恒》时,从你死是为了谁’这句话找到灵感,写出题为《你活是为了谁——坚定理想信念 成为社会栋梁》的课程教案,然后指导学生录制讲课视频,被广东省教育厅列为推荐榜第一名参加全国赛,在全国2900多所高校的激烈竞争中脱颖而出,最终成为97部获奖作品之一,成绩斐然。”

在蒋义丹副教授的字里行间,可以了解到她多次率队到历史博物馆的感触和心得:馆校凝心聚力传播正能量,凝聚最美中国梦,使红色精神代代相传,红色教育落实处。”“2018年815日,73年前的今天,日本宣布无条件投降,在这个意义非凡的日子踏足黄埔军校旧址纪念馆,参加由‘志在冲天’展延伸的《天空中的记忆》纪录片观影会。可以说,黄埔军校令我深受教育,展览令我深受启发,纪录片令我深受感触,我想用三句话来概括每一次的满满感动和每一次的满满收获。”“一、灵感源自冲天展,创新讲课赢国奖。二、馆校共传正能量,红色教育落实处。三、同心共筑中国梦,强国责任扛肩上。”三句精彩的话语高度概括她的感动和收获。最后,蒋老师感叹:“今天,我们在黄埔军校旧址纪念馆用《天空中的记忆》这部纪录片向当年壮志凌云的中国抗日空军及他们的后人们致敬,也应该向所有在国家和民族危难之时挺身而出的革命英烈致敬,更应该行动起来,志在冲天,强我中华,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行!

回首一年多来,自从去年开始,广州大学思政宣讲志愿队在蒋义丹副教授的带领下,前后参加了六次活动,每一次都收获满满,感动不已。参加“志在冲天”展览七夕朗诵会,知道铁血英雄有大爱,学习他们为大爱舍小爱的精神;参加教育部讲课比赛视频拍摄,懂得青年人应要坚定理想信念,成为社会栋梁;参加《天空中的记忆》纪录片观影会,明白要家国情怀记心中,历史责任扛肩上。我们年虽小,却不敢忘记先辈的付出;我们位虽卑,却不敢轻弃自身的责任。英雄的先辈们将如此伟大的今天留给我们,我们定要将更绚烂的明天带给后辈!

 

附:广州大学思政宣讲志愿队指导老师兼队长蒋义丹副教授文字交流分享稿

志在冲天,强我中华!

——参加《天空中的记忆》纪录片观影会有感

我是广州大学马克思主义学院的蒋义丹老师,也是广州大学思政宣讲志愿队的指导老师兼队长,非常荣幸受邀参加今天的《天空中的记忆》纪录片观影会,感谢黄埔军校旧址纪念馆给我及我的团队这样一个学习和受教育的机会。

与黄埔军校旧址纪念馆缘起201775日在馆里举行的“广州大学实习基地”挂牌仪式,自那时算起,一年里我六次率队踏足这片热土。去年81参观《志在冲天——中国空军的抗战记忆展》,参加“许我向你看——我与空军面对面”八一特别活动;8月27日,参加“因为爱情——‘志在冲天’展览七夕朗读会”,受邀朗读抗战家书;9月21日,率志愿队黄埔军校旧址纪念馆录制参加教育部举行的2017“全国高校学生讲思政课公开课展示活动”的讲课视频;9月27日,参加“天空的记忆——中国抗日空军后人的家与国” 活动

2018年8月15日,73年前的今天,日本宣布无条件投降,在这个意义非凡的日子踏足黄埔军校旧址纪念馆,参加由“志在冲天”展延伸的《天空中的记忆》纪录片观影会。可以说,黄埔军校令我深受教育,展览令我深受启发,纪录片令我深受感触,我想用三句话来概括每一次的满满感动和每一次的满满收获。

一、灵感源自冲天展,创新讲课赢国奖。

去年6月,我接到作为指导老师组织和指导广州大学学生团队参加2017“全国高校学生讲思政课公开课展示活动”的任务,我7月5日黄埔军校旧址纪念馆参加“广州大学实习基地”挂牌仪式时,就决定创新性地打破传统的室内授课方式,移师黄埔军校旧址纪念馆这一开放的课堂,将讲课地点延伸至这一久负盛名的爱国主义教育基地。

随后,我一直在构思和设计讲课内容,我率志愿队参观《志在冲天——中国空军的抗战记忆展》,特别被一张摄于1942年的中央航校第十二期第一批47名留美学员毕业合影震撼,照片上标注白十字表示在抗战中先后殉国,共30人,红十字代表病故,共10人,他们大多只活了20多岁,便献出了自己宝贵的生命;同时,也被航校的校训“我们的身体、飞机和炸弹,当与敌人兵舰阵地同归于尽!”震撼。我和志愿队受邀在“志在冲天”展览七夕朗读会上朗读抗战家书,我朗诵林微因的《哭三弟恒》时,特别被你死是为了谁”这句话警示,由此我找到灵感,写出题为《你活是为了谁——坚定理想信念 成为社会栋梁》的课程教案。

我首先用展览中那张中国历史上最令人震撼的毕业学生合照导入课程,引出革命先烈们风云际会壮士飞,誓死报国不生还!”的理想信念,借林微因《哭三弟恒》里“你死是为了谁”的历史拷问,发“你活是为了谁”的时代追问,做出未来“成为社会栋梁”的铿锵回答!通过校园随机采访,了解到大学生理想信念现状和思想脉络,提出大学生要用科学理论武装自己头脑、以天下己任涵养家国情怀、到艰苦环境磨砺理想信念。结尾用唱《毕业歌》的形式,发出明天成为社会栋梁、励志成才报国家,助力复兴中国梦!”的誓言,首尾呼应,水到渠成。我指导学生录制的公开课以巧妙的构思、深刻的内涵、精湛的讲课被广东省教育厅列为推荐榜第一名参加全国赛,在全国2900多所高校的激烈竞争中脱颖而出,最终成为97部获奖作品之一,成绩斐然。

二、馆校共传正能量,红色教育落实处。

去年我们团队在录课的过程中得到黄埔军校旧址纪念馆的大力支持,队员们收获极大的感动和提高,在爱国精神、理想信念、思维方式、师范技能、团队精神等方面都得到较大提升,而我们讲思政课就是在做践行社会主义核心价值观的表率者我们不只是讲课,更多是审视自己,在设计课程中重塑理想,在讲思政课中成长进步,在实现“中国梦”的道路上坚定信念。我们在黄埔军校旧址纪念馆讲课时,不少参观者纷纷驻足观看,积极参与,为我们精彩的讲课鼓掌和传播正能量的行为点赞,对观众朋友们也起到很好的教育作用。

我们团队还将名为《你活是为了谁——坚定理想信念,成为社会栋梁!》的讲课视频上传至“中国大学生在线”、腾讯视频等网站,使更广大的受众受到教育,讲课获得国奖后,通过广州大学团委微信公众号发布推文进行宣传,搜狐网还全文转载了推文,扩大了活动的社会影响效果。这国奖也为黄埔军校旧址纪念馆申报国家文物局主办的“全国十大精品展”充实了材料、增加了分量,创造了双赢,是学校和革命历史博物馆携手合作的成功典范。

革命历史博物馆全面发挥对社会的教育示范作用,宣传革命精神,传播历史文化和爱国主义精神是革命历史博物馆所有工作的基础和使命。我们思政宣讲志愿队到广州起义纪念馆参观“广州起义爆发90周年展”及“强军逐梦——纪念中国人民解放军90周年特展”,缅怀先烈、铭记历史,开创未来!参观结束后,每一位队员都写了心得体会,更坚定了理想信念,决心铭记九秩春秋这段艰苦卓绝的奋斗历史,弘扬革命先辈的优良传统,传承红色基因,不负重托,持续奋斗。我和学生合撰推文《九秩春秋,一腔热血永沸腾》,发表在广州大学校团委官网上,扩大了社会影响效果。馆校凝心聚力传播正能量,凝聚最美中国梦,使红色精神代代相传,红色教育落实处。

三、同心共筑中国梦,强国责任扛肩上。

黄埔军校旧址纪念馆不仅与学校合作,每年开学与中小学合作举行黄埔精神

进校园的开学第一课活动,经常带领大中小学生到东征阵亡烈士纪念碑举行纪念活动并向革命先烈献花,在走出去、请进来方面做到很好。广东革命历史博物馆位于广州起义烈士陵园内,每年的清明时节不仅是学校,也是社会各界人士前往烈士陵园扫墓并参观博物馆的首选,肩负着弘扬爱国主义精神的教育重任。

此次,广东革命历史博物馆、黄埔军校旧址纪念馆将《志在冲天——中国空军的抗战记忆展》延伸,与文化发展有限公司合作拍摄《天空中的记忆》纪录片,是一次有益的探索和创新。纪录片视角新颖,通过采访中国抗日空军后人胡振鸿、姚蓉宾、梁政均、陈杰禹、梁梦霞、何慧莲、袁友仁以及广东华侨空军的家乡后人等,进行一场跨越时空的对话,听他们讲述关于父辈、关于家族、关于个人的故事,从他们真实的故事中感悟别样人生。中国抗日空军的后人们大多在失去至亲之后,在平凡朴实的生活中,传承父辈的爱国精神;在跌宕起伏的时代里,脚踏实地、自强不息;在实现中国梦的道路上,家国情怀记心中,历史责任扛肩上。

其中,我对纪录片的一句话语记忆犹新,一位抗日空军后人说自己的父亲“牺牲在自己理想中是一种幸福”,不禁令对革命先烈们为保家卫国抛头颅洒热血的爱国精神肃然起敬。我们应该倍感珍惜他们舍小家保大家、用宝贵的生命换来今天我们来之不易的幸福生活,学习革命先烈和他们的后人的家国情怀,强大我们的家国,同心共筑中国梦,担负起建设中国特色社会主义现代化强国的历史使命!

今天,我们在黄埔军校旧址纪念馆用《天空中的记忆》这部纪录片向当年壮志凌云的中国抗日空军及他们的后人们致敬,也应该向所有在国家和民族危难之时挺身而出的革命英烈致敬,更应该行动起来,志在冲天,强我中华,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行!

              广州大学马克思主义学院、广州大学思政宣讲志愿队 蒋义丹

2018815

文稿:蒋义丹 龚利鑫 黄世毅

                                        图源:黄世毅 龚利鑫 蒋义丹               

 

1 广州大学思政宣讲志愿队指导老师兼队长、马克思主义学院蒋义丹副教授应邀率队参加《天空中的记忆》纪录片观影会

2 蒋义丹副教授应邀带领龚利鑫、黄世毅同学参加《天空中的记忆》纪录片观影会

3 广州大学蒋义丹副教授、黄埔军校旧址纪念馆樊雄主任等合影留念

4 广东革命历史博物馆党支部书记罗松介绍《天空中的记忆》纪录片

5 《天空中的记忆》纪录片导演丁澄回答媒体记者提问

6 一众观影者移步纪念馆三进二楼影视厅,观看纪录片《天空中的记忆》

7 纪录片《天空中的记忆》是《志在冲天——中国空军的抗战记忆展》的延伸

8蒋义丹副教授认真观影并应邀做题为《志在冲天,强我中华!》的交流分享

9“天空的记忆——中国抗日空军后人的家与国” 活动中,广州大学思政宣讲志愿队师生与丁澄导演、中国抗日空军后人胡振鸿和陈杰禹合影留念。

已是首条
下一条:九秩春秋,一腔热血永沸腾!
关闭窗口

共青团广州大学委员会

反馈留言  地址:广州市大学城外环西路230号  邮编:510006  电话:020-39366061