首页 | 团委概况 | 通知公告 | 品牌活动 | 团学组织 | 下载专区 | 挑战杯专题 | 千千工程 

现在是:
热点文章
站内检索  
 
当前位置: 首页>>团学组织>>正文
 
九秩春秋,一腔热血永沸腾!
——广州大学思政宣讲志愿队参观广州起义纪念馆
2018-01-19 18:59   审核人:

      本网讯 2018年1月10日,连续几天寒潮携雨来袭之后,天空终于放晴。虽天气仍颇寒冷,天色略带灰朦,但广州大学思政宣讲志愿队的同学们在指导老师蒋义丹副教授的带领下,怀着激动的心情前往广州起义纪念馆,参观“广州起义爆发90周年展”及“强军逐梦——纪念中国人民解放军建军90周年特展”,缅怀先烈,铭记历史,开创未来。

28E70

图1:蒋义丹副教授率广州大学思政宣讲志愿队参观广州起义纪念馆

一、忆广州起义传薪火

广州起义纪念馆是为纪念1927年中国共产党领导发动的广州起义而建立的纪念性博物馆,其旧址原为国民党广东省会公安局。广州起义纪念馆的门楼及展馆外观都被漆成了黄色,灿烂明亮的颜色似乎象征过去那些血雨腥风的斗争换来了如今的和平时代,而令人倍加珍惜来之不易的幸福生活。

当天中午,广大思政宣讲志愿队的同学们从大学城乘车出发,经过两小时的辗转,下午三点到达广州起义纪念馆。广州起义纪念馆陈洁贞讲解员到门口迎接志愿队的师生,巧的是她是广州师范学院2000届历史系毕业生,志愿队一行14人和陈洁贞校友合影留念之后,在她的热心引领和详细讲解下,开启了参观之旅。

23BF1

图2:广大思政宣讲志愿队和陈洁贞等解说员合影留念

纪念馆内北楼常设“广州起义”展览,分为四个部分共12单元展出,按前言,第一部分风云突变(包括大革命的中心、广州“四一五”政变、自卫反击三个单元),第二部分筹备起义(包括前期部署、准备两个单元),第三部分羊城风暴(包括迅雷出击、建立苏维埃、保卫红色政权、血染广州城四个单元),第四部分红旗不倒(包括不懈的斗争、走向农村、红色传承三个单元)及结束语的顺序编排展出。展览详细叙述了广州起义筹备、爆发、战斗、撤退的经过,尾声以“永恒纪念”为主题,以缅怀先烈,让革命烈士之志薪火相传。

                343AA

图3:纪念馆内北楼常设“广州起义”展览

1927年12月11日,广州起义爆发。起义第一次公开打出“工农红军”的旗号,建立了中国第一个城市苏维埃政权——广州苏维埃政府,在华南地区树起了一面鲜红的旗帜,被誉为“东方的巴黎公社”。广州起义终因敌我力量悬殊而失败,但它和南昌起义、秋收起义一起,成为中国共产党独立领导革命战争和创建人民军队的伟大开端,在中国共产党和人民军队的发展史上占有重要地位。

广州起义向我们展示了中国共产党坚信正义事业必胜的革命乐观主义精神,和为了实现革命理想锐意进取、一往无前的奋斗姿态。它启示我们,在全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的今天,在新时代中国特色社会主义精神的指引下,更要坚定信心、奋发有为,始终保持共产主义理想信念,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而不懈奋斗。

                2AD96

图4:师生们认真聆听解说员的讲解

二、数风流人物做榜样

广州起义发生在中国共产党领导武装斗争进行摸索的初期,是中国共产党充分利用国民党新军阀混战的有利时机,对国民党反动派叛变革命和实行屠杀政策的一次英勇反击。“将成即毁原赏试,虽败犹荣应赞扬。”广州起义虽然失败了,却保存了革命火种,它为中国革命提供了宝贵的历史经验,在起义中建立起来的人民军队,在中国革命的长期斗争中发挥了重要的作用。

经过起义战火洗礼的叶挺、叶剑英、聂荣臻、徐向前等一大批军事人才,在漫长的革命斗争中作出了卓越贡献,成为中国共产党杰出的军事家。起义者们在战斗中表现出的临危不惧、不怕牺牲的英雄主义气概,为挽救革命、为民族解放,甘用热血和生命探寻革命道路的大无畏精神,激励着一代代的共产党人,在不同的历史时期,肩负起各自的历史使命,投身于党的伟大事业,夺取新的伟大胜利。

1A1C6

图5:广州起义“将成即毁原赏试,虽败犹荣应赞扬。”

通过参观,队员们了解了许多为广州起义前仆后继的革命先烈和他们的生平事迹。在这段波澜壮阔的革命历史画卷中,有在筹备起义武装的过程中起关键作用的叶剑英,有一生致力于实现“愿化作震碎旧世界的惊雷”之理想的张太雷,有假扮夫妻进行斗争的被捕入狱后从容就义的周文雍和陈铁军,有国际战士和巾帼英雄女兵班,有誓死捍卫迎风飘扬的红旗的年仅十九的女班长游曦......

                60B70

图6:周文雍和陈铁军英勇就义被誉为“刑场上的婚礼”

                59933

图7:誓死捍卫红旗的年仅十九的女班长游曦

广州起义的烈士们永垂不朽,他们的头颅不会白抛,他们的热血不会白洒,他们为革命献身的壮举和不屈的精神,永存后人心中,成为值得我们学习的榜样和激励我们前行的动力!

三、赞强军逐梦书新篇

广州起义的历史犹如折戟沉沙,九十年的风风雨雨中走来,人民军队在书写新时代的新辉煌。队员们跟随讲解员的脚步,移步到在广州起义纪念馆中楼设置的“强军逐梦——纪念中国人民解放军建军90周年的特展”,通过观看“人民军队的诞生和发展、铸军魂、强军梦”三部分的展览,一起回顾了人民军队从小到大,从弱到强,从胜利走向胜利的光辉历程。

                3AD0C

图8:参观“强军逐梦——纪念中国人民解放军建军90周年的特展”

人民军队从工农红军,到八路军、新四军,再到至今的人民解放军,走出具有中国特色的强军之路。人民军队在强军兴军的道路上,坚持全面贯彻党领导人民军队的根本原则和制度,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,锻造听党指挥、能打胜仗、作风优良的英雄军队,建设成为世界一流军队。他们在历史的滚滚洪流中,千锤百炼,强军逐梦,铸就不朽的军魂,谱写军旗的辉煌。

九秩春秋,一腔热血铸长城;继往开来,强军逐梦书新篇。新时代召唤新作为,如今在十九大精神的引领下,全党全军全国各族人民将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,坚定不移走中国特色强军之路,为实现党在新时代的强军目标、为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

                20BC3

图9:蒋老师感谢讲解员陈洁贞的详细讲解并合影留念

四、恰同学少年勇作为

为了广州起义,为了新中国的建立,为了挽救民族危亡,无数不惧牺牲的先烈们用热血书写了广州这座具有光荣革命传统的英雄城市悲壮的一页。往事并不如烟,热血永远沸腾。这段峥嵘岁月和那些风流人物,将永远留存在广州起义纪念馆中,留存在无数参观者心中,更留存在参观的广大思政宣讲志愿队师生心中,他们不仅在纪念馆的留言墙上留言,回校后还纷纷提笔写下了一篇篇心得体会。

                3CAC2

图10:师生们在广州起义纪念馆的留言墙上留言

龚利鑫同学写道:“感谢指导老师兼队长蒋义丹副教授(丹姐),组织和带领我们参加这次活动,还联系好了讲解员,给了我们清晰地触摸历史脉络、追寻先烈足迹的机会,让我们更深刻地明白纵然眼前是和平盛世,但和平仍然需要守护和保卫!我们思政宣讲志愿队每一位党员、预备党员和入党积极分子应该更加刻苦学习,不断以坚持和发展中国特色社会主义的新成就告慰革命英烈!

吕纯萍同学感慨:“是富强的祖国,是全心全意为人民服务的中国共产党,是饱含爱国热情和坚韧不拔的志士仁人,让我们生活于繁华盛世、和平新时代,我们不该淡忘爱国情怀和伟大理想。少年,从此刻起跟着党走,跟着梦想行吧!不犹豫、不放弃,不为名、不为利,全身心投入做一件事、坚定不移跟一班人、锲而不舍追一个梦,相信引路人的丹姐,更要相信行路人的自己。”

郑淑媚同学表示:“经过这次参观,我们真的是受益匪浅。作为大学生,我们要牢记使命,不忘初心,从我做起。我们生活在和平美好的大中国,我们应该志存高远,脚踏实地,珍惜时间,努力拼搏,不断积极进取,不断超越自我。作为一名预备党员,作为广大思政宣讲志愿队队员,有志向、有信念、有奉献是必不可少的,我要坚定理想信念,奉献个人力量,加油!”

万盼盼同学说到:“ 走出纪念馆前,指导老师兼队长蒋老师带领队员们在留言处认真写留言,大家齐齐把写有参观感受的小纸片上贴上留言墙,留下广州大学思政宣讲志愿队的心声,这是无声的学习和精神的洗礼。我深刻明白了革命的残酷,懂得了如今生活的得来不易;深刻体会了革命前辈们的伟大精神,学习到要坚定理想信念、树立无私奉献精神,为中华民族的伟大复兴顽强奋斗!”

王静同学呼吁:“在和平年代,我们要怀着无比感恩的心,感恩先烈们的流血牺牲,感恩他们教给我们爱国情怀,感恩身边的每一个人,树立崇高理想,努力提高自身能力,为祖国为人民贡献自己的青春力量。参观活动虽已结束,但是广州大学思政宣讲志愿队会在指导老师蒋义丹副教授的带领下,继续完成自己团队的使命,为实现中国梦砥砺前行。”

                2C20E

图11:2018年第一次活动圆满结束,但广大思政宣讲志愿队永远在路上!

    恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。新时代新使命新征程,青年要勇做时代的弄潮儿,于风云激荡中书写人生华章。我们要铭记九秩春秋这段艰苦卓绝的奋斗历史,弘扬革命先辈的优良传统,传承红色基因,不负重托,持续奋斗,让一腔热血永沸腾,为实现中华民族伟大复兴作出新的贡献!

                                    

                                     撰稿:蒋义丹 黄嘉嘉

                                     图源:吕纯萍 龚利鑫 蒋义丹

 

上一条:延续天空的记忆,担当强国的责任!
下一条:教你如何制造一场视觉盛宴
关闭窗口

共青团广州大学委员会

反馈留言  地址:广州市大学城外环西路230号  邮编:510006  电话:020-39366061