首页 | 团委概况 | 通知公告 | 品牌活动 | 学生组织 | 下载专区 

现在是:
热点文章
站内检索  
 
当前位置: 首页>>团学组织>>正文
 
我校举行“文化•文艺•正能量——关于建设社会主义文化强国”专题讲座
2016-10-14 23:12   审核人:

本网讯   10月13日下午,羊城晚报报业集团副总编辑、文学博士、高级编辑周建平作客博学讲坛,为我校师生作了一场主题为“文化•文艺•正能量——关于建设社会主义文化强国”的专题讲座。本次讲座也是我校团学组织宣传工作培训活动的第一场。党委统战部、校团委等部门负责人及各学院近300名学生参加了讲座。

        博学讲坛.jpg

   周建平博士是原广州师范学院(2000年与其他四校合并为广州大学)教师,现为我校客座教授,并担任中共广东省委宣传部《治国理政新理念新思想新战略宣讲专题》宣讲团成员,广东省人民政府参事室特聘参事,中国报纸副刊研究会副会长,广东省文艺评论家协会副主席。

   本次讲座分为“文化:民族生存发展的重要力量”、“文艺:时代前进的号角”、“精品:创造力和水平的标志”三个部分。周建平博士分别从战略、理论、实践三个层面带领师生认识和探讨习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,介绍了何为文艺精品、文艺的功能作用、当前我国文化发展的热难点话题及如何营造良好的文化环境等内容,并通过图片、观影等方式向大家展示了不同时代的文艺作品,为当下我国文化发展中存在的一些问题把脉。他指出,文艺是一个民族精神凝聚力的象征,具有振奋人心、打击敌人的力量,“充满正能量、正确解读历史”的作品方为文艺精品。

   在现场互动环节,同学们积极提问,周建平博士针对“中国电影票房高而质量不高”、“广电总局的审查制度”、“文艺作品缺乏创意”等问题作了详尽回答,指出文艺创作需从理念、创意、动作、科技等方面提升并走向国际,并强调创意是一个厚积薄发的过程、是个人才干的发掘与积累,作品强大了、品格提升了才能占领市场,我国文化才能强大。

 

上一条:我校举办“生命教育与文化素质教育”系列讲座
下一条:“岁月如歌——汪晓曙美术作品展”在广东美术馆举行
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

共青团广州大学委员会