首页 | 团委概况 | 通知公告 | 品牌活动 | 团学组织 | 下载专区 

现在是:
热点文章
站内检索  
 
当前位置: 首页>>团学组织>>正文
 
我校举办“生命教育与文化素质教育”系列讲座
2016-10-19 23:10   审核人:

本网讯 10月18日,我校举办“生命教育与文化素质教育”系列讲座,特邀华中科技大学欧阳康教授与台湾纪洁芳教授主讲“当今大学生生命与文化教育问题”。我校相关部门负责人及约200名学生代表聆听了本次讲座。

 

 

讲座中,欧阳康教授向同学们作了题为“生命关怀、生存自觉——两岸四地大学生命教育及其拓展方向”的报告。他介绍了两岸三地大学生命教育发展之路的成果,并从“极端生命现象看生命教育”问题出发,提出加强生命教育的问题应该上升到国家政府、学校教育和学术交流的战略目标上。此外,欧阳教授认为“生命教育的关键是自我教育”,他在教导同学们探索多层次的生命教育,拓展生命教育的价值取向的同时,通过分析大量的真实案例,呼吁同学们认识自我、珍爱生命。

 

 

纪洁芳教授以“关爱自己、关爱他人、关爱大自然”作为生命教育的内涵,为同学们展开题为“生命意义探索与高校生命教育发展之探讨”的报告。讲座上,纪教授通过生动有趣的Doggy Poo动画片和提问互动环节,和同学们一起探讨“推动生命教育的时代意义”和“高校生命教育之发展”。讲座中,纪教授还带领同学们用“爱心卡”进行生命体验活动,向同学们阐释感恩、互助、包容等生命真谛,进而呼吁同学们重视生命教育,使在场学生受益匪浅。

会上,学生处负责人表示,近年来,我校国家大学生文化素质教育基地以文化素质教育为突破口,积极培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,并取得了良好的成绩。此次举办“生命教育与文化素质教育”系列讲座,旨在提高学生们的生命教育意识,进一步指导我校国家大学生文化素质教育基地建设工作。

 

上一条:“广州大学2016年暑期社会实践十佳团队”评选活动
下一条:我校举行“文化•文艺•正能量——关于建设社会主义文化强国”专题讲座
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

共青团广州大学委员会