首页 | 团委概况 | 通知公告 | 品牌活动 | 团学组织 | 下载专区 | 挑战杯专题 | 青年网络公开课 

现在是:
热点文章
站内检索  
 
当前位置: 首页>>团学组织>>正文
 
“挑战杯”之关注环保,奉献力量——智能环保垃圾桶
2015-10-18 12:00 供稿:信息中心 龙晓慧、陈若晴;采访:信息中心 李志文  审核人:

本网讯 第十三届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛已经落下帷幕,你想了解广州大学六支省赛获奖团队背后的故事吗?下面红棉君将带你走近智慧型全自动环保垃圾桶的研发小组,去看看他们的故事。

来自机电学院12级的几名同学在组长李伟彬的带领下,怀着改善环境,造福人类的心态,将环保与所学专业相结合,在卓越班这个学术平台上,耗费近两年的时间研发智能环保垃圾桶。在进行了针对社会需求及往届作品难度的全面调研,并付出巨大努力和心血后,终于使得项目成果获得认可,完成了最高目标。

智慧型全自动环保垃圾桶具有自动开盖、压缩垃圾、打包、换袋和远程监控功能,可解决当地城市垃圾分类回收率低,清理不卫生和环卫管理落后等问题。有全自动化、智能分类、智能监控等特色。

谈及该项目的创意来源,组员们表示,智能垃圾桶最初的研发是为解决宿舍垃圾桶中的垃圾松散溢出,打包过程不卫生的问题。在加入机电学院卓越班这个学术平台后,他们组建了更大更强的团队,把眼光放在社会需求上,增加了自动分类、换袋套袋和远程管理功能以实现垃圾桶的全自动化。组员们希望这个科研能够为建设智慧城市和环保社会做出贡献。

完成这么一个科技发明,是整个小组团队努力的结果,每个队员都为作品作出了自己的贡献。工作中,出现意见不同的情况是难免的。因此,小组在项目研发过程中采用了任务分工制,各成员主要负责一个作品功能并在方案上拥有最高决定权,团队也会给出大量建议,方案在意见不一时由该功能主负责人定最终方案,让实践来证明对错,错则改之对则加勉。“我们团队都认为在学术研发是要认可错误的,并且要在错误中总结经验才是最重要的。”李伟彬如是说。

说起参加“挑战杯”的原因,李伟彬表示,在加入机电学院卓越班之前,就已经对“挑战杯”有所了解。在加入卓越班之后,刘长红老师向他们强调挑战杯就是学术界的“奥林匹克”。于是在之后的项目研究中,大家都把挑战杯作为他们项目的最高目标,也希望能在这个权威的赛事中得到肯定,同时也是给他们科研成果的一个最好的证明。

在任何一个科技研究中,遇到困难都是不可避免的。小组遇到最大的困难就是现有的加工条件和设备比较欠缺,作品的设计时常因为加工能力低而无法实现,或者在作品运行中出现各种不可抗的故障。另外项目研发时间过短或者与课程时间冲突,也是他们团队遇到的大麻烦。他们不畏辛苦地克服了困难,迎来属于他们的辉煌。

从研究作品到披荆斩棘获得奖项,相信团队里的每个成员都收获了不少东西。在获得省赛奖后,组长李伟彬表示“最大的收获就是在能力上有了很大的提升,丰富了许多设计经验,在时间管理和压力承受能力也有很大提高。同时也希望这个项目能在技术上对改善环境做出贡献,为智慧城市,环保社会奉献力量。这个作品的设计正是大众环保意识先行一步的表现,期待越来越好的环保氛围。还要感谢指导老师刘长红老师和共同努力的同学们,我们团队才能克服困难,获得荣誉,更增强能力。”

 

上一条:和平使者,铿锵玫瑰
下一条:挑战杯之“广交会”小分队:商务旅游与互联网的智慧结合
关闭窗口

共青团广州大学委员会

反馈留言  地址:广州市大学城外环西路230号  邮编:510006  电话:020-39366061