首页 | 团委概况 | 通知公告 | 品牌活动 | 团学组织 | 下载专区 | 挑战杯专题 | 青年网络公开课 | 千千工程 

现在是:
热点文章
站内检索  
 
当前位置: 首页>>团学组织>>正文
 
挑战杯之“广交会”小分队:商务旅游与互联网的智慧结合
2015-10-18 10:00 供稿:信息中心 余向影、李晓晴;摄记:黄嘉豪;编辑:谢环宇  审核人:

本网讯 在第十三届“挑战杯”广东省大学生课外学术科技作品竞赛中获得一等奖的“国外参展商休闲游憩活动研究小分队,因其所研究的课题新颖有趣,获得了广泛的关注。下面就跟随红棉君的脚步,向这支成功的队伍取取经。

“广交会”小分队是一个跨年级的团队,但是四位组员—叶仲怡、李醒、周韵婷、胡子杰都来自旅游学院,兴趣也相同,加上组长叶仲怡是其他三位组员的导生,指导老师也在这一课题上有所研究,所以大家在赛前都建立起了很好的默契,开展研究也有更明确的方向与目标。

回想起参加挑战杯的那几年,组长叶仲怡依然记忆犹新。她在与广交会合作的酒店实习时发现参展商在空余时间想要旅游并不方便,细心观察的她便萌生了将会展与旅游结合的想法,在后来与老师讨论中发现这不但能提高经济效益还能促进广州的产业转型升级,于是历时两年完成了这个课题。课题一经发表就受到了极大的关注,其中最大的亮点就是其新颖的立意,并实施“智慧旅游”方式将互联网与旅游结合,发展会展经济的同时促进旅游经济的发展。

线路设计样图这个课题相较“污染”、“雾霾”、“食品安全”之类的课题来说较小,但也一样有它的社会价值。广交会自第101届开始增设进口展区,历年来进口展区规模不断扩展,伴随着的是国外参展商数量的不断增加。

据统计,每届广交会有近20万境外采购商到会,这些国外参展商与采购商共同形成一个数量庞大的具有休闲游憩需求的消费群体。针对广交会期间国外参展商除采购工作外的休闲游憩状况,他们从场所及设施选择、休闲游憩偏好、开展活动的影响因素进行分析,并针对广州现有商务旅游环境与配套服务设施提出相应对策,从文化、宗教、美食、采购等方面设计个性化的商旅线路。他们希望能通过这个研究引起相关行业以及部门对广州商务旅游的重视,从而推动广州商务旅游发展,提升广州作为国际化商务旅游城市的知名度。

面对这种少有人研究过,前人留下的资料也非常少的情况,广交会探索小分队依旧通过不懈的努力和最合理的分工获得了不错的成绩。在研究过程中,他们同样也遇到了很多困难。尤其是三位组员对这一课题的了解十分少,导致整个团队沟通、效率、进度在一开始都受到很大影响,有时他们花了很多心血做出来的东西立马就被要求改,这也强烈打击他们的积极性。

但在组长叶仲怡与指导老师彭顺生的带领下,三位组员的能力渐渐也得到了提升,经过不断地努力学习与成长,他们坚持着圆满结束了这个课题的研究。李醒说,他们常常会有分歧,意见无法统一,但彭顺生老师总会及时提供有价值的意见,并且为这个课题的研究付出了很多。

就如黑暗中的灯塔,彭顺生老师的指导替他们拨开了团团迷雾,总在关键时刻为他们照亮前行的方向。彭顺生老师的儿子16岁时便已拿到香港大学研究生的全额奖学金,可见彭顺生老师在教育指导方面是一把好手,他在指导小组的课题研究中也花费了不少精力,最后能在“挑战杯”中获得喜人的成绩,让组员们得到快速的成长,这和他的付出也是分不开的。

许多新生想要参加“挑战杯”却又担心会影响正常的学习,对此彭顺生老师给的建议是不要犹豫,有兴趣就一定要参加,因为“挑战杯”是一个能全面检验学生专业能力,提升学生知识和促进师生关系,同学感情的比赛。

而对于那些决定要参与“挑战杯”大赛的同学,彭顺生老师也给大家分享了宝贵的经验:一是选题要新颖,紧扣时代脉搏,但不必做太大的课题。

二是研究内容框架的确定要有指导老师或导师的正确指导。

三是小组成员架构应最优化,最好要有一个组织协调能力强,执行力也强的人当组长,一个能写一手好稿子的组员,一个计算机技术好,善于制作精美PPT的人,以及两个口才好,有一定主持、表演功底的人来进行主讲。

四是要做好充分的准备,不能抱着打酱油的心态参加,而是要以认真负责的态度坚持到底。

在彭顺生老师眼中,小组内四个成员各有所长,并且能在团结合作的基础上将各自的才华发挥到极致,人员架构最优化的想必也给这个课题加分不少。

最后广交会小组的成员想要告诉大家,只要有梦想,有信心,能永远保持激情与热爱,任何人都能在“挑战”中得到提升,也收获惊喜。

 

上一条:“挑战杯”之关注环保,奉献力量——智能环保垃圾桶
下一条:“挑战杯”之关注环保,奉献力量
关闭窗口

共青团广州大学委员会

反馈留言  地址:广州市大学城外环西路230号  邮编:510006  电话:020-39366061