首页 | 团委概况 | 通知公告 | 品牌活动 | 团学组织 | 下载专区 | 挑战杯专题 | 青年网络公开课 | 千千工程

当前位置: 首页>>团学组织>>正文

“挑战杯”立项指南——哲学社科类
2016-03-03 12:00 来源:学术科技与素拓中心  审核人:

·简介

1)哲学和社会科学类包括什么?

答:包括哲学,经济,社会,法律,教育,管理六个范围。

2)哲学和社会科学类的形式有哪些?

答:8000字以内的学术论文和15000字以内的社会调查报告。

·作品要求

1)关于选题:

题目的立意要高,切入口要小而巧。

比如,河北工程大学的获奖作品《感恩父母  点亮亲情——关于大学生感恩亲情缺失的调查报告》打破了传统大学生思想道德问题。开拓了研究的新的视角,深化了认识。

2)关于调查:

调查方式方法:问卷、访谈、实地考察、讨论式,案例以及文献查阅等。

3)关于写作:

突出创新,聚焦出鲜明的主题和创新点,文字平实。

4)关于申报:

科学规范细致不做假,作品不要超出规定的六个学科范围!(语言文学,历史,政治,国际问题等作品不要申报。)

作品应当是由学生独立完成。学生完成的工作量不得小于 2/3,教师的作用不超过 1/3

·优秀作品介绍

作品一

该作品荣获“挑战杯”国赛一等奖

项目名称:

“城中村”智慧化升级的运营模式研究——基于广州石溪村的调查研究

管理类

简介:

智慧化升级是在原有的基础上,进行循序渐进的改善,集合运用信息新技术,将信息与城中村基础设施融为一体,使物与物在互联网上互联互通。通过应用互联网技术,云计算技术,大数据技术等新技术,将信息与城中村设施紧密联合,从而做出提升装备的使用率,缩短信息获取时间,扩大信息流通渠道等一系列优化,将城中村对城市发展的负面影响降到最低。

作品二

该作品荣获“挑战杯”国赛二等奖

项目名称:

社会工作者职业发展状况及其政策支持研——基于广州46个家庭综合服务中心的调研

社会类

简介:

本课题以社会工作者群体为切入点,调查社会工作者职业发展状况,在社会工作行业发展走在全国前列的广州市进行实地调研。据此,本课题深入剖析社会工作者职业发展中出现的各种问题,有针对性地提出完善社会工作职业相关制度、健全教育体系、加大政府扶持力度、拓宽社会资源支持渠道等方面的对策。

作品三

该作品荣获“挑战杯”国赛二等奖

广州书院文化源流考——以岭南传统教育文化的保护与开发为旨归

教育类

简介:

广州书院文化是岭南传统教育文化的精华,有其重要的现实和理论意义。然而,目前却鲜见广州书院文化的专门研究。本作品运用文献研究、实地调研、专家访谈等方法,从景观、制度、学术三个层面入手,系统梳理了广州书院文化的历史源流,并勾勒出广州书院文化在滥觞、形成、繁盛、衰落四个时期的基本特征。在此基础上,详细阐述了广州书院文化的当代价值,以及保护与开发的具体措施。

作品四

该作品荣获“挑战杯”国赛三等奖

食品安全公益诉讼的难点探问及建议——基于广州市的调研

法律类

简介:

食品安全公益诉讼缺乏实践,本文通过多层次收集消费者、消费者协会、法官等第一手资料,结合法学、社会学、统计学、应用数学等学科理论,建立食品安全公益诉讼的影响因素分析模型,从中准确提炼食品安全公益诉讼前、诉讼中、诉讼后三个阶段面临的不同影响因子、影响程度与影响结果。