首页 | 团委概况 | 通知公告 | 品牌活动 | 学生组织 | 下载专区 

现在是:
热点文章
站内检索  
 
当前位置: 首页>>学院风采>>正文
 
【美术与设计学院】“岁月如歌——汪晓曙美术作品展”在广东美术馆隆重举行
2016-09-12 16:06   审核人:

9月9日上午,由中国教育学会美术教育专业委员会、广东美术家协会、广东美术馆主办、广州大学协办的“岁月如歌——汪晓曙美术作品展”开幕仪式在广东美术馆举行,获得社会极大关注。

73D7 

“岁月如歌”由中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为题词,展览展出133幅精品,种类丰富。大部分是汪晓曙教授多年的精品,有精品连环画《井冈杜鹃》、获第十二届全国美展优秀奖的连环画《一个人的长征》、大幅油画作品《岁月如歌》和《延安颂》组画、历史画《凌晨待令起义》、水彩《雪域初春》、水彩《晌午》等。

F26F

189D8

    出席展览的主要领导和嘉宾有:广东省委宣传部常务副部长郑雁雄,中国美术家协会副主席、广东省文联主席许钦松,中央政策研究室文化局原局长 倪力亚,民族精神与中国发展研究中心主任孔继宁(毛泽东、贺子珍的外孙),中央党史研究室艺术委员会副主任、中国水墨画院副院长 谢坚,中国美协理论艺委会副主任、《美术》杂志主编尚辉,中国教育学会美术教育专业委员会副理事长、秘书长刘东辉,人民美术出版社《连环画报》社主编何玉麟等。参加开幕式的嘉宾还有:广州大学校长邹采荣,全国政协委员、深圳民族精神研究中心主任郑旭,广东省文联副主席、省美协副主席李劲堃,广东省文广新局副局长钱永红,广州大学副校长徐俊忠,广州大学党委副书记、纪委书记张强,广州市委宣传部副部长伍第政等。

185B1

汪晓曙教授是广东美术家协会副主席,广州大学美术与设计学院院长、教授,硕士研究生导师,担任中国美术家协会会员、中国美术家协会水彩艺委会委员、广东省美协水彩画艺委会主任、广东省漫画家协会副主席、广东省艺术教育委员会副主任、中国教育学会美术教育专业委员会常务副理事长、广州市美术家协会常务理事、副主席。教育部美术专业教学指导委员会委员、教育部学位委员会委员、教育部美术教材专家评审委员。享受国务院专家特殊津贴;广州市优秀专家。作品曾六次入选全国美展,四次入选全国水彩画大展,受邀担任第十二届全国美展评委。

16D8B

汪晓曙高中毕业后下放农村,是那个时代数以千计的知青画家的佼佼者。这里展示的是一个将青春沉静在上山下乡的火热生活、以画笔去记录和抚摸那种经历的心灵图像。这些笔触,有公社书记、文化站通信员、邻居大伯大婶、女知青,这些画作打动我们的,也许不是高超技巧、绚丽色彩,而是笔痕里记录的真实的农民形象、知青风采,这些形象亲切而真实。

1BF54

184A6

这些画作收藏了这一代人如何从知青画者走向专业美术家的探寻经历。对于汪晓曙来说,他在“文革”之后的八九十年代以自己的毅力与才华进入江西师大,将“艺术源于生活”最终改写为“生活缘于艺术”,而真正让他进入中国美术视野的则是他不停息创作的数以千幅计的连环画。从《基度山伯爵》、《梦游他乡》再到《古堡》、《林肯》、《可爱的小媒人》、《女强人》,一直延伸到2000年以后的《没有硝烟的战斗》和《一个人的长征》等等,他的绘画天赋在那咫尺之间获得了极大发挥。事隔多年,回头再读,仍旧能够让人屏息观赏。当我们在展厅里再度披览这些画面时,八九十年代那种阅读名著的渴望、那种从画面里窥见异域文化的期盼,恍若眼前,岁月如歌! 

155CC

 开幕仪式结束后,在美术馆人文图书馆会议室举行了“岁月如歌——汪晓曙美术作品展”研讨会。

 

上一条:【经济与统计学院】魏明海校长带队到我院调研
下一条:【地理科学学院】彩色的山区支教之满天星公益
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

共青团广州大学委员会