首页 | 团委概况 | 通知公告 | 品牌活动 | 学生组织 | 下载专区 

现在是:
热点文章
站内检索  
 
当前位置: 首页>>青春领航>>正文
 
农夫精神 ——杨小春
2016-08-20 09:47 资料编辑:信息中心 新媒体部  信息时报 审核人:

本网讯 今年8月,2016“创青春”全国大学生创业大赛电子商务专项总决赛在四川绵阳举行,我校毕业生杨小春带领的“100个农夫品牌项目”斩获了大赛的银奖,同时也成为目前广东代表队在“国赛”中取得的最好成绩之一。

      1C3B6

“100个农夫”品牌项目由我校2015届毕业生杨小春创立,目前是广州玖玖健康产业有限公司农产品品牌。项目通过农产品定制溯源的形式,结合互联网的思维帮助新疆农民建立起现代标准的有机农业基地,告别传统的粗放的农业种植模式,提高产品质量带领农民共同发展。该项目以“一城一果园,一家一棵树”的创新形式进行宣传销售。目前年销售额已过100万. 

221D3

“100个农夫”纪录片拍摄现场

 

不忘初心,一路坚持

1F4E6

小春和麦盖提县刀郎画乡的农民画师傅合影

谈起创造“100个农夫品牌项目”的初衷,成长于新疆农民家庭的杨小春表示,自己一直秉承着“为国尽忠,为家尽孝”的信念,想通过自己的努力来改变父辈以及中国农民的生活,做一份于国于民有利的事情。

在创业的过程中,面对重重困难,杨小春一直坚持质量为上的原则。创业伊始,曾试过在北亭、南亭、小洲村摆地摊出售商品的杨小春,也遇到过资金周转困难的问题,但是他却没有想过在产品质量上“偷工减料”。为了确保产品上乘的品质,公司在运营过程中曾经历过“三订二退”,亏损了一万多元,只为保求上品,潜心打造品牌的口碑。

第一次,小春在当地一家葡萄干加工厂订了一批货,但亲自参观生产线时发现质量不过关,于是他退订了第一批货,赔偿了5000元的违约金。

第二次他跟随厂商去到一个晾房,确认产品属于自然风干,便下了第二批订单。后来他发现质量仍有缺陷毅然退掉了第二批产品,又赔了5000元。

经过多番考虑,小春最终选择在一个农户家用高价进了一批完全值得信赖的产品。“确保产品健康才能出售,这是底线。”正是由于杨小春对品质的执着,去年,广州大学2550名老师在他的团队订年货,创下四五十万元的销售额,杨小春团队也趁此机会申请成立玖玖健康产业有限公司。

 

改革创新,互利共赢

小春想让更多人看到一种“农夫精神”,但现在最难的是要如何让农民了解现代农业的理念,去接受他的做法。“我们要让农民接受质优量少的观念。”小春说,新疆农民生活不易,他们需要考虑生活成本。如果一根枝可以结10颗红枣,老百姓都会很开心,但若要说服他们一根枝只结5颗红枣就不那么容易了,“这还是需要一个接受过程”。

如何让农民接受现代农学,接受新型农业技术,是让小春最为头疼的事。而“100个农夫”正好提供了一个平台,“我们可以打消农民的经济压力,让他们可以好好地按照消费者的要求来种植红枣。”小春说,一方面,消费者可以得到有机无害的红枣;另一方面,农民不用担心自己的生计,只要好好生产就行。当然,承诺也有风险,如果遇上刮风下雨沙尘暴等恶劣天气,平台也会尽力帮助农民解决后顾之忧,让消费者获得满意的产品。

目前,小春打算成立农夫基金,将公司3%-10%的营利额返还给准备成立的农夫合作社,用于农民生产资料的补充,降低生产成本。另外,还将用于救助家庭经济条件比较困难的农夫家庭,减轻他们的生活压力。

不忘感恩,默默奋斗

20A65

年华南农业电商博览会,小春展示他们的农夫产品

 

回想自己在大学期间的创业过程,小春感慨吴院长是自己的“人生导师”。在创业初期,杨小春还只是一个小贩,是吴志峰院长鼓励他把这件事做成项目,甚至无偿借给他5万元作为创业初期的启动资金,并亲自找老师对他们的团队进行指导。小春很感慨,从校赛到省赛再到国赛,学校以及老师都给予了很多帮助和鼓励。“学校团委当时也邀请了很多有影响力的创业导师给我们的计划书进行一对一的指导修正。”小春说,当你走出省赛去参加国赛时,你会发现学校以及老师的这份支持是多么重要,它会是你勇气的来源。

创业的路上,大多数人只会看见你眼前的成绩,却忽略了背后的付出。杨小春坦言,要享受创业成功带来的喜悦很简单,可是要承受失败的滋味却会让人退缩。一个人只要努力去做一件事,专注、认真,总会有一个爆发点。时机到了,事情自然就成了,恩师吴志峰常说:“功夫在诗外”。

获奖后,杨小春谈起自己的感想:

“感想就是朋友圈里又多了几位懂我们支持我们创业的朋友,创业从来不会按预期的走,但只要一直坚持努力不忘初心的奋斗着,会有更多惊喜等你。”

“一路上总会在关键时刻出现扶持的人,努力吧少年!”


上一条:进大学门前必读的十条准则
下一条:人物︱警世醒世教书人,冰心雄心在玉壶
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

共青团广州大学委员会