首页 | 团委概况 | 通知公告 | 品牌活动 | 团学组织 | 下载专区 | 挑战杯专题 | 青年网络公开课 | 千千工程 

现在是:
热点文章
站内检索  
 
当前位置: 首页>>青春领航>>正文
 
人物︱警世醒世教书人,冰心雄心在玉壶
2016-05-04 17:42 文字:信息中心 陈养娣  审核人:

本网讯 有一种活力叫青春,有一种精神叫“五四”。在这意义非凡的青年节,怎么能少得了我校风姿卓越的青年教师呢!快快跟红棉君来领略他们迷人的风采和精神。

15级人文学院的迎新晚会上,郭杰老师的发言曾被评为“唯一听了不犯困的”。那这究竟是个怎样有激情有个性的老师呢?

郭杰,男,汉族,1982年生,山东章丘人,博士,人文学院中文系讲师,广州大学语言服务研究中心研究员。研究方向为语言学理论和语法学,在《当代语言学》、《语言文字应用》等刊物发表相关论文十余篇,主持教育部人文社会科学研究项目青年基金项目1项。

21D70

教师于学生如画家于素绢

对于自己的职业,郭杰老师有着深刻的自我思考。在谈到为什么想成为一名教师时,郭杰老师以孔子的“有教无类”思想为例谈自己的看法。后人对这种思想有两种不同的理解。一种理解认为不管贫贱还是富贵、愚笨还是聪慧,人人都有获得教育的权利;另一种理解则认为人与人之间虽有贵贱、智愚、急缓之别,但通过教育的熏陶,这些差别在一定程度上均可以被抹杀,最终都成为理想的人。第一种理解是对教育权利的呐喊,而第二种理解则是对教育功能的一种诠释。他表示更推崇后者,这也是他当老师的重要原因之一。“婴儿初啼,宛若一尺素绢,无所谓善恶。随年华流逝,家庭、学校和社会争相落色,一个人的性情也由此形成。但这一尺素绢最终落得个丹青妙笔还是乱手涂鸦,教师起到很大作用。”

对于大学教师人们给予的期待往往是不同的,郭杰老师却表示如果这个社会出现一种普遍的声音,认为或要求某个职业应该怎样怎样,那就说明这个职业出问题了。正如社会要求教师应该身正为范、学高为师,可现在的教师队伍里面,道德低下的、学问浅薄的不在少数。这是多方面原因造成的,也是完全正常的。人人理想的教师队伍,也只能是一种无法实现的理想。除此之外,教师应该如何,除了社会的普遍要求之外,更为实用和有效的是个人对自己的要求。但每个人的性情不一样,对教育的理解也不一样,所以教师应该如何,每个人心目中都有一个理想。当然,在郭杰老师心中也有着一种理想的状态,并且自己也身体力行地实现着,那就是“晚上睡得很安稳,不会因良心不安而噩梦连连,也不会因思想不自由而寤寐思服”。

中文有没有用不该成为一个问题

读中文的人大概都会遭遇被人提问“中文有什么用”的尴尬,面对这个问题,郭杰老师表示这其实是“实用主义”在作祟。他无奈地表示其实在中国,读书这种无比圣洁的行为,很早就被实用主义所浸染了。古人云“书中自有黄金屋,书中自有千钟粟,书中自有颜如玉”,换成今天的话就是:“只要肯读书,就能换来金钱、高官厚禄和大把美女”。古代社会也的确如此,一朝中举,鸡犬升天。但今天不行了,读书人的好日子到头了,即便读到大学,也丝毫看不到黄金屋、千钟粟和颜如玉的影子。所以读书有什么用”“中文有什么用之类的质问频频出现,还是实用主义在作祟。“人类追求实用也无可厚非,但关键在于,中国人对用处的理解过于狭隘和低俗。因为对中国人而言,一个东西是否有用,基本上就等于说这个东西能否带来物质利益。今天说直白一点,就是能否赚钱。至于金钱之外的实用,却怎么也看不到。可是,我们读一本小说,在虚拟的世态炎凉中得以成长;诵一首诗,在曼妙的言辞间洗涤着性情;写一篇小文,在纸与笔的摩擦声中宣泄困守的情感。难道,这些精神层面的收获不是用处吗?”

所以,他痛心疾首地表示“中文有什么用,本不该成为一个问题。它在当下成为一个问题,是国人的悲哀。”

大学生不该堕落

郭杰老师极有自己的一套,学生也评价其“有激情有个性”,但面对当下校园里普遍存在的上课不认真和逃课等现象,他也很无奈。他曾说过最喜欢大一新生的眼神,因为其中的那份纯真和求知欲。但随着年级的增长,那样的眼神会越来越暗淡。他也曾经对自己的学生讲过,如果你有精力,请做一个课题研究,题目就是“广州大学的学生是如何一步步堕落的”。“这并非危言耸听,大学生活的堕落就真真切切地发生在你我的周围。”“有些时候,即便绞尽脑汁,也无法唤起很多学生对知识的渴望和对读书的热情。每思于此,痛心疾首,却又无可奈何。”

我希望我的学生有思想

郭杰老师身上有着知识分子针砭时弊的敏锐和激情,同时也将自己个性化的观点坦然分享给学生,因此得了“愤青”“正直但不古板”的评价。对此,他坦言道:“如果敢于抨击各种恶势力和丑陋的社会现象算是愤青的话,那我愿意被贴上这个标签,我也希望学生受到我的影响,统统变成愤青。”同时感慨现在的年轻人,不是愤青太多,而是远远不够。他认为愤青至少有自己的主见,敢于彰显自己的观点和情感,而默默无闻的随大流的年轻人太多了。他希望自己的学生是有独立思想的人。

在五四青年节来临之际,郭杰老师对广大学子的寄语也是正能量满满:不在随大流中死亡,就在个性中成长!

上一条:农夫精神 ——杨小春
下一条:中共中央印发《意见》 加强和改进党的群团工作
关闭窗口

共青团广州大学委员会

反馈留言  地址:广州市大学城外环西路230号  邮编:510006  电话:020-39366061