首页 | 团委概况 | 通知公告 | 品牌活动 | 学生组织 | 下载专区 

现在是:
热点文章
站内检索  
 
当前位置: 首页>>品牌活动>>正文
 
博学讲坛第一讲 “文化·文艺·正能量
关于建设社会主义文化强国”专题讲座
2016-10-19 18:57   审核人:

10月13日下午,羊城晚报报业集团副总编辑、文学博士、高级编辑周建平老师莅临我校开展主题为“文化·文艺·正能量——关于建设社会主义文化强国”的专题讲座,本次讲座也是我校团学组织宣传工作培训活动第一场校党委统战部、校团委等部门负责人及各学院近300名学生参加了讲座。

66FD3

周建平老师是广州大学(原广州师范学院)教师,现为广州大学客座教授。中共广东省委宣传部《治国理政新理念新思想新战略宣讲专题》宣讲团成员,广东省人民政府参事室特聘参事,中国报纸副刊研究会副会长,广东省文艺评论家协会副主席。

本次讲座分为“文化:民族生存发展的重要力量”、“文艺:时代前进的号角”、“精品:创造力和水平的标志”三个部分,周建平老师分别从战略、理论、实践三个层面认识与探讨了习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,介绍了何为文艺精品、文艺的功能作用、当前我国文化发展的热难点话题及如何营造良好的文化环境等内容。并且通过图片、观影等方式向大家展示了不同时代的文艺作品,并指出当下我国文化发展中存在的一些问题。他认为文艺是一个民族精神凝聚力的象征,具有着振奋人心、打击敌人的力量,“充满正能量、正确解读历史”的作品方为文艺精品。

现场互动环节,学生积极提问,周建平老师针对“中国电影票房高而质量不高”、“广电总局的审查制度”、“文艺作品缺乏创意”等问题作了详尽回答,他认为文艺创作需从理念、创意、动作、科技等方面提升并走向国际,并指出创意是一个厚积薄发的过程,是个人才干的发掘与积累,作品强大了、品格提升了才能占领市场,我国文化才能强大。


已是首条
下一条:博学讲坛之“生态服务的权衡与集成”
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

共青团广州大学委员会