首页 | 团委概况 | 通知公告 | 品牌活动 | 团学组织 | 下载专区 | 挑战杯专题 | 青年网络公开课 | 千千工程 

现在是:
热点文章
站内检索  
 
当前位置: 首页>>品牌活动>>正文
 
博学讲坛之“生态服务的权衡与集成”
2014-12-10 21:50 信息中心-谢绎 编辑:张玉花  审核人:

本网讯 12月9日下午,由中国科学院院士、中国科学院生态环境研究中心研究员、学术委员会主任傅伯杰院士主讲的博学讲坛之“生态服务的权衡与集成”讲座在图书馆副楼5楼准时开讲,我校近三百师生出席并聆听本次讲座。

讲座中,傅伯杰院士以区域尺度生态系统服务权衡为主要线索,结合玫瑰图研究法、空间制图法、重点区域识别法等新近研究方法,以黄土高原为具体实例,讲到生态系统服务综合集合方法,并用图表清晰地表现出来,使讲座清晰易懂。讲座还涉及到生命科学和地理科学的相关知识,傅院士将国际生态学的前沿科学问题以及在生态服务的权衡与集成的案例展现给在场的所有师生。傅伯杰院士还强调,综合性院校应加强学科交流或跨学科的学习,以问题作为导向,去探索人和生态系统之间的关系,从人才培养的角度提出综合性科学人才培养方案,加强人才基础学科的建设。

此次讲座通过生态环境知识,深入浅出的讲解让同学们了解生态服务的权衡与集成,展现环境科学知识的魅力,讲座结束后,傅教授与师生互动,现场气氛活跃,“这个讲座让我收获颇丰,认识到将各大学科知识联系起来,深入学习的重要性”,来自环境科学与工程学院的13级学生说道。

据悉,傅伯杰是中国科学院院士、第三世界科学院院士、中国科学院生态环境研究中心研究员、学术委员会主任,兼任国家自然科学基金委员会地球科学部主任。同时,他还担任国际生态学会副主席,国际长期生态系统研究网络副主席,是联合国“生物多样性和生态系统服务政府间科学-政策平台”(IPBES)多学科专家组成员。傅院士主要从事景观生态学和生态系统服务研究,在土地利用结构与生态过程、景观生态学和生态系统服务等方面取得了系统性创新成果,发表论文300余篇,其中SCI收录论文160余篇,出版著作10部。他曾先后获国家自然科学二等奖,国家科技进步二等奖和国际景观生态学会杰出贡献奖。

 

上一条:博学讲坛第一讲 “文化·文艺·正能量
下一条:激情奔跑 绽放青春
关闭窗口

共青团广州大学委员会

反馈留言  地址:广州市大学城外环西路230号  邮编:510006  电话:020-39366061