首页 | 团委概况 | 通知公告 | 品牌活动 | 学生组织 | 下载专区 

现在是:
热点文章
站内检索  
 
当前位置: 首页>>品牌活动>>正文
 
台湾中正大学历史系郭静云教授作客我校博学讲坛
2014-11-12 21:49 信息中心-记者:朱秀芳 编辑:张玉花  审核人:

本网讯 11月11日下午,台湾中正大学历史系教授、广州中山大学客座教授郭静云女士为我校师生带来主题为“夏商周:从神话到史实”讲座,讲座于图书馆副楼五楼会议室准时开讲。

郭静云教授在讲座上引经据典,首先指出若要讨论商之前的历史,应从自然地理方面来考虑。根据考古资料及其他历史文献,中国古代文明发源于南方,接着才传向北方。此外,郭静云教授还提出,做历史研究时,不能过度依靠文献资料。因为历史向来为胜利者所写,它们要维护当时统治阶级的利益,所以内容难免片面甚至有些失实,期间,郭教授还以大禹治水的案例去证明她的观点。最后,教授还重点强调,汤商和殷商两个“商”的区别,郭教授的精彩讲座博得了现场师生的阵阵掌声。

据了解,郭静云教授有着20余年的研究和教学经验,尤其是对中国上古及先秦文化的研究,并曾发表多篇论文受到学界的关注。本次讲座丰富了我校学生的课余生活,增强了校园文化氛围。

 

上一条:激情奔跑 绽放青春
下一条:第六届新生拔河比赛圆满落幕 数学与信息科学学院摘得桂冠
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

共青团广州大学委员会