首页 | 团委概况 | 通知公告 | 品牌活动 | 团学组织 | 下载专区 | 挑战杯专题 | 青年网络公开课 | 千千工程 

现在是:
热点文章
站内检索  
 
当前位置: 首页>>品牌活动>>正文
 
中科院院士郭柏灵为新生讲述“两弹一星”背后的故事
2014-09-13 21:46 校团委信息中心  审核人:

本网讯 9月12日下午,“广州大学博学讲坛之院士与您面对面”新学期第一讲在广州大学演艺中心举行。著名数学专家、国家自然科学基金学科评审组成员、博士生导师、中国科学院院士郭柏灵应邀作了题为“发扬两弹一星精神,促进我国高科技发展”的专题报告,为我校14级新生讲述“两弹一星”背后的故事。报告会由校团委书记郑美玲主持,现场座无虚席,掌声阵阵。

报告会上,郭柏灵院士回顾了我国“两弹一星”事业的发展史,介绍了中国核武器的研制背景、发展历程及“两弹一星”事业取得重大突破的成功经验。他结合自身参与“两弹”研究的经历,向同学们讲述“两弹一星”功勋奖章获得者钱三强、彭桓武、郭永怀、朱光亚、邓稼先等老一辈科学家在艰苦的条件下发愤图强、锐意创新,为“两弹一星”的研制成功做出突出贡献的感人事迹。郭院士作为“两弹一星”工程的重要参与者,曾见证了我国核武器从无到有、不断发展强大的整个过程。在现场,他形象而具体地诠释了“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登”的“两弹一星”精神。郭院士强调科技创新在推动我国科技发展,增强国家综合国力中发挥的重要作用,勉励在校大学生向老一辈科学家学习,将“两弹一星”精神发扬光大,努力把自己的智慧和创造力激发出来,为我国科技创新事业贡献力量。

报告会的最后,校团委书记郑美玲对郭柏灵院士等老一辈科学家表达了崇高的敬意,并寄语广大同学要明确自身社会责任,勇于担当。郑书记向我校新生介绍了挑战杯等学生创新创业的平台,鼓励同学们树立创新创业意识,把握时机,利用平台,积极投身到创新创业的具体实践中来。希望大家激扬青春、放飞梦想,做一个对社会、对国家有用的栋梁之才。

小链接:广州大学素来具有良好的学术氛围,学生的创新成果十分突出。我校连续八届成为“挑战杯”全国发起高校之一,共获得全国以及省级243项,其中全国特等奖1项,一等奖5项,省级特等奖24,一等奖39项。此外,我校学生凭借在数届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中所取得的优异成绩,多次问鼎中国青少年科技创新奖,充分彰显了我校在学生创新教育方面的突出成果。

 

上一条:许钦松应邀赴我校开展“前行的脚步——中国山水画的新变革”讲座
下一条:名人名家系列讲座 童调生主讲“国学对科学创新的启示”
关闭窗口

共青团广州大学委员会

反馈留言  地址:广州市大学城外环西路230号  邮编:510006  电话:020-39366061