首页 | 团委概况 | 通知公告 | 品牌活动 | 学生组织 | 下载专区 

现在是:
热点文章
站内检索  
 
当前位置: 首页>>品牌活动>>正文
 
名人名家系列讲座 童调生主讲“国学对科学创新的启示”
2014-03-27 21:45 信息中心-文字记者:杨燕娟 摄影记者:谢绎 编辑:向家明  审核人:

本网讯 3月26,我校第十二届校园文化艺术节之名人名家系列讲座第三讲拉开帷幕。湖南大学控制学科教授童调生围绕“国学对科学创新的启示”这一主题,为我校师生带来了精彩演讲。

童调生从中国诗词谈起,认为中国古代有科学并且有领先世界的科学,举例批判了部分人认为中国古代没有科学的思想。他引经据典,详细阐述了对“有之不必然,无之必不然”的深刻理解;举英国科学史家李约瑟等多个实例强调中国古代科学对世界的广泛影响,并强调创新需要独立思考、大胆怀疑、科学批判的精神,需要百折不回的进取精神以及广泛的兴趣爱好和艺术修养。主讲人结合自身经历,以原创诗歌“鼓起你们想象的翅膀,在科学的邻域翱翔”鼓励青年学生要摈弃权威思想,坚持创新。

讲座结束,计算机科学与教育软件学院的杨同学表示受益匪浅,他说:“在学习强调实践性的理工科专业的同时,也应当多学习接触中国优秀的传统文化,提升文化素养。名人名家系列讲座开展得很有意义,为广大学生提供了接触了解优秀传统文化的机会,营造了良好的校园文化氛围。”

 

上一条:中科院院士郭柏灵为新生讲述“两弹一星”背后的故事
下一条:博学讲坛:理想、现实与志向
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

共青团广州大学委员会