首页 | 团委概况 | 通知公告 | 品牌活动 | 团学组织 | 下载专区 | 挑战杯专题 | 青年网络公开课 | 千千工程 

现在是:
热点文章
站内检索  
 
当前位置: 首页>>品牌活动>>正文
 
博学讲坛:理想、现实与志向
2014-03-19 21:44 新闻中心-学生记者:吕艳君、陈蕾 助理编辑:陈宏花  审核人:

本网讯 3月18日下午,暨南大学新闻与传播学院院长范以锦作客我校博学讲坛,并作了主题为“理想、现实和志向” 的精彩讲座。范教授结合其个人经历,深刻阐述了理想、志向与现实社会的关系。

讲座中,范教授和同学们分享了自己的人生经历。他坦言,理想对于年轻时的他太过虚幻,自己并无太大志向:最初是因为想走出大山而努力考上大学,大学毕业后最想得到一份能够养家糊口的工作。在他从事新闻工作的初期最大的期盼就是能写出让自己和读者都满意的文章。随着社会现实的改变,他不断对自己的理想和志向作出适当的调整。

范教授指出,理想和现实可能是一致的,但更多时候是两者形成落差。因此要作好思想准备,不要抱有过高期望。见证了“文革”、三年困难时期、人民公社化运动等多个重大历史政治事件后,他明白今天的日子来之不易,懂得比较理性地看待问题。所以他强调青年学生要注意培养持续学习的能力,个人志向要与社会现实相结合。个人志向并不是一成不变的,可以在实践中不断作出适当调整。

讲座结束后,范教授与现场学生进行了充分的交流与互动,细心解答学生提出的各类时事热点问题。

 

上一条:名人名家系列讲座 童调生主讲“国学对科学创新的启示”
下一条:我校青年学子环校跑开启了“三走”活动的序幕
关闭窗口

共青团广州大学委员会

反馈留言  地址:广州市大学城外环西路230号  邮编:510006  电话:020-39366061