您当前所在的位置: 本站首页 -> 思想引领 -> 正文

2021-2022学年第二届第一期团支书培训顺利举行

发布日期:2021-10-12  来源:   点击量:

2021-2022学年第一期广州大学团支书培训班由共青团广州大学委员会主办,由广州大学团校、广州大学团委组织部和广州大学团委秘书部共同承办。该培训课程通过理论学习、经验分享、主题讨论等形式,帮助团支书熟悉工作内容,提高团支书的思想政治素质、政策理论水平和实践创新能力,让团支书深入了解中国共产党的光辉历程和中国共产主义青年团的光荣历史。

2021-2022学年第一期广州大学团支书培训班)

2021年10月10日,2021-2021学年第一期广州大学团支书培训班在广州大学(大学城校区)文清楼210课室举行。由广州大学团委秘书部负责人邓昊琳担任本次课程的主持人。

(秘书部负责人邓昊琳担任主持人)

上午八点半,团支书培训班正式开营。培训班成员以小组形式展开热议,同时也拉近了组员之间的距离;在主持人邓昊琳的带领下重温入团誓言,扬团旗,亮团徽,唱团歌。主持人为成员们介绍了团旗的象征意义和使用场合,团徽的各组成部分、使用方式和对象及其佩戴方法。团歌响起,青春的歌声嘹亮,体现了成员们奋发进取的精神面貌。

上午九点零五分,主题讲座开始。外国语学院的廖佩玲老师发表了“青年大学习,建功新时代”主题演讲。成员们观看了团史视频,回顾共青团发展的光辉历程,从国家危难时刻青年的挺身而出到全球化、信息化时代对青年的新要求。廖老师提到:团支部是团的最基层一级组织,团的基本任务是高举中国特色社会主义的旗帜,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

(廖佩玲老师发表精彩演讲)

上午十点二十分,廖老师的精彩演讲落下了帷幕。紧接着的是小组讨论和成果展示环节。成员们观看了习近平总书记的讲话,习近平总书记表示,为实现“两个一百年”和伟大中国梦,我们必须坚持党的领导、正确方向,经历伟大斗争。展示环节中,第一小组代表展示了同学们在微信线上对几个问题的讨论成果。“为什么青年要多阅读?”为了提升工作能力,为了更好了解自己的使命,为了紧跟时代潮流,带领国家勇立潮头。“如何把讲话精神运用到工作中去?”要着力培养团员们的理想信念。要开展丰富多彩的团组织活动。要发扬党的优秀品质和优良传统。

第二小组的代表从时代背景和奋进方向两个角度解读了习近平总书记的讲话内容:当今世界,正处于百年未有之大变局,我国正处于中华民族伟大复兴关键时期。因而要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。之后的九个小组也轮流上台发言,分享了自己在讲话中的思考和收获。最后,由廖老师对大家的展示进行点评,她充分肯定了各组的精彩发言,期望成员们能做到不负青春不负团。

(小组代表发表本小组的学习感悟

下午两点,青年学生讲师团魏贤君同学发表了题为《省港大罢工,一场闪光的变革》演讲,讲述了1925年一场大规模反帝爱国运动的精彩故事。在党的领导和指挥下,工人们奋起反抗不公的待遇,可歌可泣的往事,体现了以人民为中心的重要性和正确性。接着,黄明霞同学又发表题为《矢志不渝,可上九天揽月——载人航天精神》的演讲,黄同学总结道:逐梦苍穹,入住太空,我们的征途是星辰大海。之后,李颖同学通过核潜艇总设计师黄旭华老人的故事,向自立自强,爱国奉献的科学精神致敬。黄林婷同学带领大家阅读四封共产党人的家书。从杨开慧“骄杨风骨凝初心,巾帼使命建功程”的骄杨精神,到赵一曼“未借头颅新故国,甘将热血沃中华”的慷慨赴义,是共产党人家国情怀的生动写照。

下午三点四十分,“心中有阳光,脚下有力量”优秀团支书经验分享大会迎来第一位分享者:18届机器人工程学院2班团支书卫雯奇。卫同学谈到她带领下的班级主题活动,千千工程、微团课大赛、团日活动、学风建设,不仅需要合理分工策划、考虑周全,更要通过丰富多彩的活动引领思想,将团结同学、学习团课知识落到实处,避免其流于形式。接下来,环工193团支书张露同学抛出“如何看待团支书这个职务?”和“你理想中的团支书是什么样的?”两个问题,引发成员们的思考, 从而提出要树立集体理念,与同学们形成良好关系的主张。化工191团支书钟桂香同学从用语、主题设计、通知发布等细节出发,提出在成为合格的团支书的路上,明确初衷,礼貌、积极地对接工作。最后,由王晓枫老师对经验分享活动进行点评。王老师对三位团支书的发言表达了高度的认可,同时呼吁团支书们不畏工作的繁琐困难,在解决问题的过程中不断成长。她点出,团支书的价值在于使青年人有所成长,有所进步。

(优秀团支书代表分享工作经验)

下午四点五十分,优秀团支书代表及团委老师对成员们的提问进行现场解答。“团支书与班级的组织是否需要用到奖励机制?”王老师的回复是“可适当灵活运用”,以小礼品,趣味互动形式能有效提高同学们参与的积极性。“团日话动如何选址开展?”张露同学回复,团日活动是同学间、师生间相互认识和了解的渠道,不必局限于历史教育场所,还可选择打卡景点、运动比赛等。

(王晓枫老师对学员问题耐心解答)

(团支书代表解答培训班问题)

随后,成员们收到一项小任务,限时三十分钟设计主题为“广州红色之旅”的主题团日活动方案设计。团支书们认真思索,将自己的思考与创意书写在纸上。

(学员将团日活动设计方案认真书写于纸上)

下午五点半,2021-2022学年第一期广州大学团支书培训班举行了结营仪式。主持人Xf对参与课程的同学表示了感谢。

自此,2021-2022学年第一期广州大学团支书培训班完美落下帷幕。